昨日の晩御飯は・・・
・鶏肉のラタトゥイユソース
・アボカドディップ
・チーズのおかか醤油和え
・アシェットのバタール
・白ワイン(2008 シャブリ)
「何万もする高いワインなんか、別に飲まなくてもいい。
千円前後で美味しいワインはいくらでもある。それを楽しんで飲めばいい。」
アシェット
のバタール。
旦那は「このパン美味しいなあ!!」と・・・。
今回はプチトマ無しのおかかだけ。
アボカド&昼の残りのツナ&玉葱みじん切り
(こまかーいみじん切りを水にさらし、レモン・マヨ・塩・黒コショウと合わす)
ラタトゥイユを下に敷き、パルメザンチーズをかける。
その上に皮目をパリパリに焼いてソテーした鶏モモを乗せる。
バジルソーズで飾りを・・・。
昨日はしんどかった・・・。
毎日思うけど、ホント次から次へとすることが・・・。
ずっと息つく暇がないはずなのに、見渡せば何か片付いていないし。
プール以降の昼からは、またまた楓の離乳食作りに没頭。
で、晩御飯のメニューを考えるんだけど、まとまらない。
冷蔵庫や財布と相談したら、自ずと決まってくるんだけど
気分が乗らない!!
この暑さと悶々とした気分を払拭するには・・・
「良く冷えた白ワインが飲みてえ!!」
「いや、あの食材を使わなくては・・・。」
「飲みてえ!!」
葛藤の末、決まらず・・・。
夕方4時ごろの段階で、一時考えるのを中断。
楓を自転車デビューさせるのと、銀行めぐり&スーパー巡りに出かけました。
自転車デビューの用意でまた疲れ、スーパーで「広告の品」て表記の鶏肉の発見。
「もう、飲めよ。」そんな声が聞こえてきた!!(旦那曰く、「幻聴やな。重症・・・。」)
自分で作って自分で洗うっていうのがアホらしく、またしんどいけど、
白ワインの為に楓の泣くのも気にせず、6時から一時間で用意。
一心不乱でした(笑)自分で作るしかないんやもん・・・。
まずはラタトゥイユを煮込む時間が要るから、ひたすら野菜切ってました。
30分ほど煮込む間にアボカドディップ作りと楓に離乳食&おっぱいを・・・。
出来上がる頃には旦那からの“帰るメール”が。
鶏肉を焼く間に、バタール、チーズ、ワインの用意。
完璧な分刻みのスケジュール!!
席について飲んだ時には「頑張って正解!!」
の一言につきました・・・。
旦那が洗い物してくれるって言ったけど、
ワインで復活したし、美味しいを連発してくれたからお断り。
こういうのを作り甲斐って言うのです(笑)
「今、気分いいし、最後まで予定をこなさないと気持ち悪いから置いといて!!」
とこれまた男前な私
あ、今日は私の二人の実弟が、御飯目当てにやってくる・・・。
今日も飯炊きだわ何作ろう・・・。