昨日の晩御飯は・・・
・ゴーヤとコーンの落し揚げ(カレー塩で)
・冷奴(生姜&ネギ)
・しらす大根
・小松菜&玉葱のお味噌汁
大きな塊に見えるけど(笑)ちゃんと8個ぐらいの
こぶりな塊が盛ってあります
最近、北海道産の生とうもろこしが安く売ってるから、食べてみたいと思っていた。
日曜日に買ったゴーヤ、いい加減食べないといけないけど、
苦手な旦那にどう食べさせるか?
で、コーンの甘味と、油と一緒になると苦味が薄れるゴーヤの特質を使って
落し揚げに決定!!
しかもカレー塩なら、食べられないとは言わせない
まずは下ごしらえ。
コーンの実をそぎ落とす。
で、ゴーヤの下処理は前以上に念入りに!
ワタをできる限り取って薄切りに、塩もみ&下茹でまでやった。
苦いとは言わせない!
今回はサクサクで食べて欲しいから、天麩羅や掻き揚げの時に
お世話になっている“コツのいらない天麩羅粉”は使わないことにした。
小麦粉:片栗粉:BP=3:3:1を合わせて
コーン&ゴーヤと混ぜる。
その後に少しずつ水を足して調整。
掻き揚げ類の形を上手く作るポイントは
家庭の鍋の大きさでは一個ずつ作るのが望ましい!
で、鍋肌にそろっと落して、丸く寄せながら整形する以外は
周りが固まるまで極力触らない。
(私は中にも均等に火を通してサクサクさせる為に
たまに真ん中をつつくけど、バラけないようにね!)
ひっくり返す時に、離れた具材を接着するために、
別に衣を用意しておくといいかも。
上からチョロチョロかけてからひっくり返せば完璧
旦那はしっかり5個ぐらい食べました!!ヨシヨシ。