昨日の晩御飯・・・
「アボカド半分残ってるなあ、ピザ用チーズの賞味期限近づいてるなあ・・・。
楓に野菜スープダシ取るから、残ったくず野菜でポタージュ作るか?洋やな。」
ベビースイミングの後ぐったりで、そんなことを考えながら、昼寝する楓の横で
自分も夕方近くまでウトウトしてしまった。
てな訳で、暑苦しくも
・グラタン(玉ねぎ・ベーコン・マッシュルーム)
・ポタージュ(うまみが抜けたキャベツ・人参・玉ねぎにトロミ付けにジャガイモをプラス)
・アボカドと剥き海老のサラダ(マヨ・黒コショウにアボカドの酸化防止のためにもレモン)
・エリンギとえのきのバターソテー
に決まった。グラタン、安くつくしええか~
私の節約メニューの定番はグラタン!残ってるもんをホワイトソースでごまかしたり
旦那さんがマカロニ好きやから、大した具も無く乗り切ったり・・・。
でも、私は一応、常に「一汁三菜」に近いバランスを気にしながら
主菜・副菜・汁物、できるだけ炭水化物オンリー(オムライス、カレー、麺類みたいな)にしない、
野菜を汁物の具に入れてでも必ず入れる。
で、「今日の主菜は何にしようグラタンの中に肉も魚介も入ってないぞ?」
と焦りながら、6時前やしとりあえず着手、グラタンのソースを作り始め、器に移してチーズを・・・。
げげっ!!チーズにカビが!
急いで楓をスリングで抱いて、結局6時過ぎからスーパーへ行き、残り物を使い切るつもりが
新しくチーズを買い(結構高いよね)、主菜も決まってなかったので「アボカドと混ぜるか・・・」
と剥き海老も買ってしまった。本末転倒、節約狙いのつもりが結局高くついてしまった。
そうそう、レモンをかけたのが味をシメたみたいで、ウケが良かったです。
何だか冷蔵庫はモリモリなのに色々買い足してしまう
今晩も何から無くしていこうか悩みそう・・・。
なのにまたスーパーにいくんだろうなぁ。
余談だけど、楓は今日で9ヶ月。そろそろ離乳食も一日三回食にしなければ・・・。
めんどくさーい!!!