バンコクに滞在していて、

ゴルフと同じくらい楽しみなのがナイフとフォーク


タイ料理はもちろん、

イタリアン、フレンチ、中華、

アジアン、和食に至るまで

よほどの変なお店に入らなければ、

大抵のジャンルが

何食べても美味しいおねがい


毎回感動おねがいを覚えるくらい、

バンコクはレストランの

レベルがめちゃくちゃ高いと思うキラキラ


世界中から人が集まる大都市だけに、

それなりのクオリティじゃないと

生き残れないということか。


で。

むしょうに蟹とエビを思い切り食べたい!

と思い立ち、こちらへ。



ミニストリーオブクラブ。


滞在中のサービスアパートメントから

近くにあるレストラン。

可愛い看板が気になっていた。




2018年度「アジアのベストレストラン 50(Asia's 50 Best Restaurants)」で25位に選ばれたという、スリランカの蟹専門店🦀らしく。


日本ではシャングリ・ラ ホテル 東京で

4夜限りのポップアップレストランが

オープンされたくらいの名店みたい。

(いずれも後で調べてわかった😅)



明るくてお洒落な店内キラキラ

気分がとても上がりますルンルン



当日の夕方に予約したけど、

雨だったせいか、すんなり席は確保。

(ちなみに、レストラン予約アプリ

Chopeで予約)



通りを眺められる窓際の席を

ご用意頂く。


このテーブルセッティングも

洗練されてて素敵ラブ

(ナフキンがガウンの形に畳んであるルンルン



これだけでもメロメロおねがい


最初にオーダーした

プロセッコ🥂を頂きながら

まずはメインディッシュである

蟹のサイズと味付けをじっくり決めます。


店員さんのホスピタリティも

相当レベルが高いおねがい


メニューは英語だけど、

スタッフさんがタブレット持参で、

料理写真を見せつつ

丁寧に説明してくれるので、

量やイメージがわきやすい。


ランプが点灯してる蟹🦀さんマークが

今日入っている蟹だそう。



何段階にもサイズが分かれてるので、

正直よくわからない😅けど、

largeサイズに。


味付けはガーリックペッパーに。




蟹を待つ間のお料理は、

まずはアサリバター蒸し。



アサリなんて日本でいくらでも食べれると

私は反対したけれど、

食べてビックリびっくり


いつも食べてるアサリと違う。

アサリの種類が違うのか、

調理法が素晴らしいのか、

小粒ながらもふっくら&ジューシーで

なんと言っても味付けが絶妙爆笑


白ワインとバターのコクが 

ホントワインに合う😭


お次は、エビのグリル。

こちらも蟹と同じく

サイズと味付けを決める。


エビも🦐3番目くらいのサイズにして、

こちらはバター&soy sauce(醤油)に。



ソースは当然めちゃくちゃ美味くて、

ガーリックトーストをオーダー。



このガーリックトーストも

泣きたくなるほど美味しい笑い泣き


殻などを入れるボウル🥣も可愛い😍

これ欲しいおねがい



お次の料理は。

サーブしてくれるお店のお姉様の

レコメンドの一品。


大きなタジン鍋に入ってきたこちらは。



エビをバター&ガーリックソースと

一緒に蒸した品。



これでもか!パンパンパンというくらい

パンが付いてきた!びっくり



うーん爆笑

オススメされたリースニングのワイン白ワイン

にホントよく合うシャンパン


溺れそうなくらいエビに🦐興じていたら、

メインのご登場ラブ



クラブ🦀さまです。


身もたっぷり!ラブラブ

ガーリックの効いた黒ペッパーが

甲羅のミソと絡んで、

もう、、、舌の偏差値が上がりまくる爆笑


身がぎっしり詰まった

クラブ🦀のおかけで、

なかなかお腹もいっぱいに。


先ほどのタジン鍋のエビ🦐の蒸し物ソースと

パン🍞が大量に余りそうだったので、

持ち帰りたいとお願いしたところ、

(ソースはいくらなんでも

無理かしら?とダメ元で)

もちろん!と。


こんなに可愛くお持ち帰りセットに

してくれましたおねがい



ソースのお持ち帰りも

リクエスト多いんだな、きっと。


といえば、カニ道楽あるいは、

レッドロブスター 一強?な

日本にもぜひ出店してほしいチュー


食レポに力が入りまくる、

そのくらいサイコーにテンション上がる

確実にリピ確定の名店でしたキラキラ