先日は宿泊ラウンド。
普段ラウンドをしない友人を
紅葉&秋の味覚
をご一緒しよう
とお誘いしお付き合い頂いた!
本日はインスタート。
快晴
10H
色づき始めた山々に向かって
ティーショット❣️
身体が回らない朝イチの打ち下ろしは、
少しだけ気が楽
のハズが、、
ドライバーショットは
チョロり、ゴロゴロと転がり。
すぐ近くへ 一応フェアウェー
相変わらず、
朝イチのティーショットに弱いわー
2打目のウッドで何とか距離出して、
3打目8鉄で寄せて2パット、
ボギースタート。
11H、12Hはティーショットを
無駄にしながらも、
どうにかセカンドでリカバーし、
ダボにするのが精一杯。
で。ウォーミングアップも
そろそろ終わりにしたい13Hロング。
ティーショットがやっとまともに
当たりまして。
いつもならそのあとのセカンド以降も
打っても打っても
グリーンに近づかないわぁと感じる
このホール。
今回は4打でグリーンを狙える位置に。
が。グリーンを狙うに
左に丘が突き出し、右手にはバンカー。
確実に【そこ】に落とさなきゃ、という
転がしもゴロゴロも通用しない、
難易度高いグリーン周り。
視覚的にもプレッシャー。
80ydを7鉄ハーフスイングでオン。
狙った飛距離が打てて喜びじわじわ
15H
打ち上げpar3。
いつもグリーン右手前バンカーに入れたり、
右や左に安定しないティーショット。
今回7Wがきっちり当たってくれ
ワンオンしてパー。
唯一のパー。。
あと前半でよかったのは、
18Hかな。
ティーショットを
右バンカーに入れてしまってからの
2打目を6鉄でリカバリーショットで
脱出&それなりに距離を出せたこと。
少しアゴがあるバンカーだったんで、
6鉄は躊躇したけど、
きちんとミートさせれば、
角度は大丈夫!と自分を信じて。
5鉄、6鉄への苦手意識が
徐々に払拭されつつあるのは
喜ばしいこと
前半スコア
あ、50切れたんだ。意外。。
そんな感覚で前半を終える。
友人とはきっちり乾杯して後半のOUTへ。
OUTよりINの方が難しいとされてるので、
これは期待出来るんでは?
と欲をかいたのが、いけないね
後半OUT。
1Hは打ち下ろしミドル。
ティーショット、フェアウェー。
3打目オンの無難な後半スタート。
が。2Hのドライバーは
チョロって左のラフに。
ラフからの5鉄も出すだけー。
フェアウェーからのウッドも
距離を出したいのに、頭を叩いたり、
しながらのトリ。
3Hからは池を囲むホールが続く。
池の水が枯渇。。
3Hからは少しだけショットが
落ち着いてきてボギーペースに。
ティーショットの飛距離が出ない私は、
2打目のウッド、
3打目のアイアンの精度が問われる。
これが無難にいくとボギーで上がれる。
あくまでも無難にいくとである。
par3以外のパーオンは
数えるくらいしか経験した事がない。
それくらい飛ばないのである
スコアアップを目指すなら、
このパーオンの壁を
越えなきゃなんだけど
今はまだ球の芯をとらえて
きっちり真っ直ぐ飛ばして
ボギーペースを心がけるのが
自分のゴルフなのかな、と思う。
と、殊勝な気持ちで、
しみじみ言い聞かせていたそばから、
そのセカンドのウッドショットが不調に
大叩きはしないものの、
そのウッドのミスショット
一打一打が続き、
後半はダボペースとなってしまった。
後半




仏モンサンミッシェルから空輸で
取り寄せたムール貝、
松葉蟹のビスク風のグラタン、、
季節の味覚を
舌と目を楽しませて頂けます
今回も大好きなガレットをリクエスト。
