おはようございます音譜

先日のズタボロラウンドのあとは。
フレンチ環坂(かんさか)さんへ。


私の誕生日バースデーケーキが近いので、
今回のラウンドフィー+宿泊代とともに
夫が予約してくれましたニコニコ

初訪問でしたが、結論。
超素敵キラキラ

しばし田んぼと山しか見えない道を
ひたすら車で進み、辺りは真っ暗。
こんなところにお店??と
思しき場所に突如現る一軒家!


まさに隠れ家。
ひっそり佇まいに思わずテンションが。

 
扉をガラガラと開けると。


モダンなインテリアのステキ空間がそこにキラキラ


食事スタートは18時45分の1回のみ。
早めに着くとウェイティングスペースに。



ライトアップされた美しい庭を
眺めながら待つ時間も期待度がMAXにアップ

オーナシェフの奥さまかな?
上品な物腰の女性がお迎え。
待っている間も、
「膝掛けお持ちしましょうか?」
ホスピタリティあふれるもてなしに癒照れ

立派な梁の天井。


古い農家を移築したという空間に、
センスの良い小物がそこかしこに。


食事の時間になり通されたカウンター。


客席はカウンター6席のみ。
目の前のお庭を眺めながらキラキラ
人数も少なく密にもならないから安心。

ランチもされてるそうで昼間はこんな感じ。

お店のHPより

シェフと向き合うタイプ。
一見客の我々には身が引き締まる思いウインク

18時45分にお食事が一斉に始まる。
素敵なお宅に豪華ホームパーティに
招かれたみたい音符

ワクワク感と寛ぎ感と少しの緊張感。
様々な想いが交錯する。

店を切り盛りしているのは、
ダンディなオーナシェフと奥さまのお二人。


お料理はシェフお任せフルコース1種類のみ。
ディナーは連日予約で埋まっているそう。


スパークリングワインで乾杯し🥂
お料理を待つ。

一軒家の創作フレンチと聞けば
敷居が高い印象ですが、
席につくなりそんな印象も一蹴させる、
シェフの気品ある中にも気さくなお人柄。

一言二言さりげない気遣いで和ませてれる。

イチゲン客にも早い段階で
リラックスして料理を楽しませてくれるのも
一流の接客だなーと感心おねがい

一皿めはバターナッツと 
シルクスイートのプティボ


自然な甘さが食欲をそそります。

前菜に、
フクラギの冷燻製とカレイのチーズ焼き
ベジファームの野菜達とともに。


冷菜と温菜と新鮮な有機野菜の
カラフルなお洒落なワンプレート。

一人一人違うお皿。美しい盛り付けキラキラ
食べるのもったいなくてしばし眺めるおねがい


お料理は全てお箸🥢なのも良い。

白を頼もうとワインリストを見ていたら。
私の好きなブルゴーニュが多い印象白ワイン
わーい。悩む照れ

シャブリのプルミエクリュか、
ビュリニーモンラッシェで迷っていたら、
シェフが「やはりシャルドネが好きですか」
というので。はい。ズバリニコニコ

「いくつかオススメを持ってきますね」。
わーいニコニコ

お料理やら盛り付けやらで忙しい合間に
いくつか見繕ってくれるというルンルン


シェフはどれがオススメとは決して言わない
選べないという(笑)やだー。悩むチュー

シェフの説明と表情から何となく 
プッシュが強そうだったこちらにしてみた。  

2012年のモンタニープルミエクリュ。
フルーティさは前面に出ず
ナッツを感じさせる香り、ミネラリーで
しっかりとした味わいがやはり好みでした恋の矢


リストの他のページを見てびつくりびっくり
1979年のシャトームートンロートシルト、
1981年シャトーマルゴー、
1982年シャトーラトゥールなどなど
ワインの教科書に出てくるような
錚々たる銘柄の数々が赤ワイン白ワイン

もはや売り物というよりは
シェフが大事に集めたコレクションであり、
飲みたい方には相応の価格で
お譲りしますよという感じなのかもなぁと。

フクラギ燻製の美しいロゼ色にうっとりおねがい


燻した香りが口に広がりワインに合うおねがい
有機野菜も甘さと苦味が存在感バッチリ拍手

お魚のメイン。
サワラのヴァプール青菜とその餡添え。


ふっくらと蒸されたサワラに
青菜の苦味がよく合う。

皿を食べ終わる頃に絶妙なタイミングで、
自家製ほかほかパンメロンパン


ソースをつけて頂く。
焼きたてもちもちパンが美味しい照れ

赤牛テール柔らか煮、米粉のクレープ包み。


じっくり煮込まれたテールの味わい深さ!
小さな包みにぎゅっと旨味が詰まった
味わい深い一品おねがい

お肉のメイン。
林檎の木で燻し焼にした
醤油麹漬けの黒樺牛


こかぶやプチヴェールなどと
蓮根入り炊き込みご飯とともに。

お肉の焼き色の美しいことおねがい
醤油麹で漬け込まれた柔らかさ、
一口サイズで濃厚な味わい。
燻されたお肉のなに、この深み。
ワイン赤ワインもご飯🍚も進んでしまう

お肉に合わせてグラスで赤赤ワインを追加。


ローストされたお野菜も
甘さ、苦味がいっそう引き立ち、
滋味あふれる味わいに。

炊き込みご飯。
蓮根の上品な甘さと歯応えが絶妙。


ご飯は途中でカレーをかけるか、
お茶漬けにするか、選べます。

お席の皆さんは夫を含めみんなカレー。
1番最後に聞かれた私はお茶漬けに。


フレンチ屋さんのお茶漬け。
出汁がしっかりきいてコクがありながらも
あっさりさっぱり締めに絶品でしたピンクハート
お代わりしたかったくらいイヒ

デザートも当然本格的。


ハピババースデーケーキのプレートに2品。
洋梨とアップルマンゴーの氷菓、
ペクチンの効いたなめらかな口どけ。

全体的にお料理のポーションは
多くはありませんが、
とにかく味、演出が素晴らしいので
舌と脳もお腹も大満足でした。

食後の珈琲とブラウニーは、
食事前に通されたスペースに移動して。


ゆっくりお茶を楽しむ。

お手洗いもステキ空間キラキラ


久しぶりにレストランで高揚感
味わいましたおねがい

お料理の素晴らしさ、
美的感覚にあふれた空間、演出、
品ある接客、ほどよいリラックス感。

洗練くつろぎ
の両立とでもいいましょうか。

シェフも気さくとはいえど、
単にフレンドリーという訳ではなく、
自信に裏付けされたピリッとした気品と
穏やかさを兼ね備えた感じです。

良い意味でコントロールされた接客が
プロフェッショナルだなぁ
と勉強になりました。

だからお客であるこちらも
振る舞いが問われます。
そんな心地よい緊張感。私は好きです。

興奮から幸せ気分へ音譜

ドーパミンが出た後に、
セロトニンが分泌されたそんな感じほっこり

こちらをどんどん笑顔に、
幸せにしていく不思議な魔力おねがい

自宅で食べる機会が増えた今こそ
外食に求める要素がシビアに
ならざるを得ないこの頃。

素晴らしいお店に出会え、
夫君に感謝音譜

宿まで代行さんの運転車内、
私たちのおしゃべりも止まず。
幸せな余韻を楽しみました音譜