紫塚ゴルフ倶楽部、宿泊ゴルフの3度目のレポ。

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宿泊ゴルフの場所として、
こちらを上回るゴルフ場にまだ出会えていないので、リピが続きます。

お宿の良さ、リゾート感、コースの面白さ、メンテナンス、全体のコスパ‥‥‥
あらゆる視点で見るとバランスが取れているのですよ合格

2日間とも春めいた陽気。
ティーオフ時は4℃くらいの寒さでも、
日中は14℃と暑いくらい。

1日目は下ろしたてのadmiralのジャージ上着
冬用スカートを着用。

2日目は長袖タートルにダウンジャケットで十分。

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紫塚ゴルフ倶楽部は3種、計54  27ホールあって、
1日目は氏家→葛城コース。
2日目は早乙女→氏家コース。

氏家が一番ブラインドが少なくピンが見えやすいので、夫が氏家多め、のリクエストを出した模様。

ちなみに、人名と思しきこの名称
氏家、葛城、早乙女とは付近の地名。
由緒正しい響きがまたよいですな。

そして。
1日目のスコア、なんと110にガーン

あの100切りはやはりまぐれだったのか。。。

その代わり、アプローチ!
超苦手だったグリーンを目の前にした
30ヤードレベルの超ショートゲームを
完全にモノにしました!

それでなんでスコアが崩れているかというと。
セカンド〜アプローチ以前までのショットの崩れ。
これが大きな原因です。

体重移動をしないアプローチが良くなった一方、
微妙な体重移動が逆に必要なドライバー以外のフルスイングショットがかなりダメに。。。

こちらが良くなると、あちらがダメ。
ゴルフってホントに難しいスポーツですね。。

克服したと思っていた、
フェアウェイウッドもミドルアイアンも、
トップとダフリの繰り返し。

初めたての頃の方が多分きちんとミートしていた気がします。

左足に体重を乗せきれていない、
脇がしまってない、
これら全部手打ちの現象だな、と気付いたのは
後半17ホール目くらいからガーン

1日目は昼食抜き。
混んでいたのでスルーは出来ませんでしたが。

なので、突然ながらディナー光景から。
夕食は鉄板焼のスペースでステーキコースに。

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お席はカウンターのみ。

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席の前にこんな借景。
ゴルフ好きにはたまらんですよ。

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こちらはパター練習場。
このボールはもちろん演出。
夕食時になるとボールを芝生に刺してセットいるそうです。

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鉄板焼スペースはいちどきには10名程で満席。
早めの予約が必須です。
目の前でシェフが慣れた手さばきで素材を
調理してくれます。

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お話もはずみます。
シェフは2人いて、お隣の組は7名ほどの団体で、
横一直線にカウンターに。
古株のベテランシェフが楽しいおしゃべりを交えながらも、見事なまでにさばいていました。

最初に前菜を。
ワインはいつものブルゴーニュにしました。
ちゃんと正式なブルゴーニュグラスなのが嬉しいです。


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2皿目は海老のビスク。

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魚介のソテーは、
近くで養殖されているという鱒、帆立貝と
筍を添えて。

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ガーリックの効いたバジルソースが
またまたワインに合います。

夜も更けてきました。

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次は北海道のA5ランク和牛。
ヒレとサーロインの両方出してくれます。

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まずはヒレ。

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下には薄いトーストを敷いて。
こうすることで、
肉のうまみを染み込ませているそう。
このトーストは後で使うから食べないで、
とお達しが。

サーロイン、茄子、アスパラも加わり。

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牛脂もちゃんとカリカリッに火を通し、
十分に脂を落とし、
おつまみとして食べられるものに。

お肉大好きですが、
十分なボリュームでこの辺りでお腹いっぱいに。

写真では分かりにくいですが、
ライトアップも施され、
窓の景色の変化になかなかリラックスできます。

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〆は鉄板焼の定番、
ガーリックライス!
大好きなごはんの一つ。

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デザートも上品な甘さで、
かなりお腹いっぱいなのに完食できちゃいました!

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今回のリピ訪問。
鉄板焼という新体験コンテンツも加わり、
引き出しが増えました。

1泊では足りない。
ずっとラウンドして美味しいもの食べていたい。

紫塚ゴルフ倶楽部。
そんな気分に浸らせてくれるゴルフリゾートです。