今日は、和風&魚介三昧。

{665FB85D-847F-44C9-AD4C-EB7413302E7F:01}

魚売場に、鱈の白子が並ぶようになりました。

{8E5EF208-89AC-4702-8D42-8B05A621233C:01}

ソテーするのも好きだけど、
シンプルにさっと火を通して、
ポン酢で食べるのが一番好き音譜

我が家のポン酢は、
実家の庭で採れたかぼすに、
醤油や出汁を加えた父親特製。
いつも送ってもらってますラブラブ
これを使うと市販のポン酢は
甘すぎて旨味がなくて使えない。

あとは。
鮪を漬けにして、いかソーメンと
海鮮丼。

{97167296-9B1D-4A0B-8A02-ECF347FDDA45:01}

お得品の鮪も美味しくいただけます。

こちらは、
北海道産浅羽カレイのから揚げ。

{2F975693-351C-4422-8A88-AD59E9D80AAE:01}

北海道ってカレイの種類が豊富なんだよねー。
黒ガレイ、赤ガレイ、イシガレイ。。。

浅羽(あさば)カレイって初耳で、
身も大ぶりだし何となく
大味なんじゃないかしら、、
とたいした期待をしてなかったのだけど、、
食べてみると美味しい!アップ

身がふわふわで風味もある。
これまたポン酢に少しつけると
美味しい(^_-)☆

シメには、辛子明太子パスタ。

{BD40E547-0404-4F47-B847-26837D3E60F7:01}

お皿でパスタと明太子を
混ぜ混ぜしちゃったので、
お皿が食べかけみたいに汚いです汗汗m(_ _ )m

辛子明太子は「やまや」のお取り寄せ。
贈答用じゃない家庭用のお得セットを。
漬け汁がただ辛いだけじゃなく、
旨味があり、味わい深いので好きです。

ふつうのタラコをパスタと和える時は、
風味付けにバターが必須だけど、
やまやの辛子明太子は、
そのままが一番美味しい合格

パスタをはじめ、
今日のメニューは
ささっと出来ちゃうのが、
平日には嬉しいところだね (^_-)☆