魚売場に、鱈の白子が並ぶようになりました。
ソテーするのも好きだけど、
シンプルにさっと火を通して、
ポン酢で食べるのが一番好き

我が家のポン酢は、
実家の庭で採れたかぼすに、
醤油や出汁を加えた父親特製。
いつも送ってもらってます

これを使うと市販のポン酢は
甘すぎて旨味がなくて使えない。
あとは。
鮪を漬けにして、いかソーメンと
海鮮丼。
お得品の鮪も美味しくいただけます。
こちらは、
北海道産浅羽カレイのから揚げ。
北海道ってカレイの種類が豊富なんだよねー。
黒ガレイ、赤ガレイ、イシガレイ。。。
浅羽(あさば)カレイって初耳で、
身も大ぶりだし何となく
大味なんじゃないかしら、、
とたいした期待をしてなかったのだけど、、
食べてみると美味しい!

身がふわふわで風味もある。
これまたポン酢に少しつけると
美味しい(^_-)☆
シメには、辛子明太子パスタ。
お皿でパスタと明太子を
混ぜ混ぜしちゃったので、
お皿が食べかけみたいに汚いです
m(_ _ )m

m(_ _ )m辛子明太子は「やまや」のお取り寄せ。
贈答用じゃない家庭用のお得セットを。
漬け汁がただ辛いだけじゃなく、
旨味があり、味わい深いので好きです。
ふつうのタラコをパスタと和える時は、
風味付けにバターが必須だけど、
やまやの辛子明太子は、
そのままが一番美味しい

パスタをはじめ、
今日のメニューは
ささっと出来ちゃうのが、
平日には嬉しいところだね (^_-)☆




