昨日は鶏もも肉の柚子こしょう焼きを
メインに。

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あとは冷蔵庫にあるもので。

豚バラのしゃぶしゃぶを
ドレッシングをかけた大根おろしと
一緒にレタスでくるみ、サラダ感覚で。

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海老とさやいんげんのトマトパスタ。
さやいんげんは、実家からの頂き物。

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あと、ニラと卵の和風炒めと。

トマト缶の残りや、
鍋物で使った豚バラや野菜類の残り物。
冷蔵庫の中で半端に余っていたものが
片付いてスッキリ!

鶏もも肉を食べるようになったのは、
ここ1~2年。

ムネ肉やササミは好きだったけど、
どうもこの鶏皮が苦手だった。
鳥肌の毛穴が妙にグロに感じられ。

が、鶏皮をパリッと焼ければ話は別。
ササミやムネ肉にはない
ジューシーな肉はやはり美味しいから。

いろんなレシピを参考に、
たどり着いた一つがこれ。

柚子こしょうとお酒、しょうゆだけで
漬け込んで焼いただけのシンプルな料理。

が、柚子こしょうが存在感あり、
ピリッと味にアクセントを与えてくれる。

魚を焼くときのグリルを使うので、
網の下に水を入れれば、
蒸し焼き気味にもなり、
肉厚のもも肉も中までしっかり火が通り、
ジューシーさが楽しめ、
表面の皮はパリパリ。
理想的に仕上がる。

何と言っても、
脂が網下に落ちるのでヘルシー。

和風に仕上げたい時はいつもこのレシピ。

洋風にしたいときは、
フライパンでしっかり皮を焼いた
バルサミコ酢のソテーに。

何より鶏肉は肉の中でも
消化しやすく、胃腸に負担をかけにくい
とされているからなるべく使いたいと。

鶏肉は岡山の健農鶏がお気に入り。
肉がジューシーで、味わい深くて、
脂もさらっとしているので、
使いやすい。
牛肉や豚肉の陰に隠れていた
鶏肉の登場頻度も増えた気がする。