夫が朝食抜きファスティングを実行して
5日目です。

休日の今日は昼食も抜いてもらいました。

夕食はいわしのつみれ鍋。

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今は、イワシや秋刀魚、鯵などの
青魚が美味しい季節。
青魚の脂は良いので、
極力食べるようにしています。

いわしの頭と尾と内蔵を取り除き
骨ごとフードプロセッサーにかけて、
つみれは手作り。

出汁と醤油とみりんとお酒と
生姜で味付け。

付け合わせは、
まぐろの長芋とろろ。

酵素たっぷりの生の野菜と魚を食すため。
あと、長芋は水溶性食物繊維なので、
血糖値の急激な上昇を防いでくれるから、
食事の1番初めに食べるのが良いのです。

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5日目にして、
いきなり朝と昼の二食を抜いて
大丈夫かな?とおもいつつ、
さほど辛くなかったようです。

夕食は早めにしました。
その方が明日の昼食まで
空腹時間が稼げるから、
胃腸もだいぶ休まり、
代謝も高まるはずです。

朝用に酵素がたっぷりで、
消化に負担のかからないフルーツを。

少しでも満腹感を感じるバナナにバナナ

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夫はちょくちょく体重計にのり、
痩せるのを期待しているようだけど、
そんな短期間じゃ痩せないし、
体重減が目的でないのがファスティング。

少しでも代謝に酵素やエネルギーを回し、
老廃物や毒を出して、
疲れにくい身体にするのが
ファスティングの目的です。

食べない事で力が出ないのではなく、
疲れにくく、排出力の高まる体になれれば
良いけど。

ガマンは禁物なので、しばらく様子見です。