先週、知人に連れて行って頂き、
鰹節でとったお出汁をリゾット風にして、
恵比寿ガーデンプレイス近くにある
「ビストロ オーギャマン ド トキオ」に
伺いました。
メニュー名から想像するに
どれもシェフこだわりの独創的な
お料理ばかり。
シャンパーニュで乾杯。
アラカルトで頂きます。
一品目は、根セロリのサラダ。
サクサクシャキシャキとした歯ごたえが
楽しめ、まぶしたジャコがまた良い味わい
を深めています。
一品目にふさわしいメニュー。
続いて二品目は
同じく冷菜の〆鯖の炙りと
キャビアを添えて。
ロゼのボトルを頂きます。
〆鯖にロゼがまたマッチします。
お次は、温菜から
オススメの、
のどぐろの柚子包み揚げ。
中をぱっくり割ると、
柚子の中に蒸したのどぐろが!
きのこの風味もさり気なく。
3品目は、デザートではありません。
とはいえ、その名も
フォアグラのエクレア。
香ばしくソテーされたフォアグラと
カボチャのペーストが。
シューの上はチョコレートです。
フォアグラは重いので、
最近、敬遠していましたが、
かりっとしたフォアグラのソテー具合が
絶妙で、美味しくいただけました。
知人とは、話が弾んで、
気づいたらラストオーダー。
メインメニューをすっ飛ばし、〆へと。
サイフォンで出した出汁でリゾット&茶漬け。
鰹節でとったお出汁をリゾット風にして、
お茶漬けで頂きます。
ハムからも良い出汁が出ています。
前菜と〆だけでも満足!
あー、美味しかった!
カウンターが中心の空間ですが、
何を頼んでも美味しそう!
隣の常連さんのお皿がやたらきになる。
シャンパーニュグラスに、
ロゼのボトルに、
前菜4皿に〆一皿。
2名で一人あたり14000円ほど。
手の込んだ美味しいお料理を
いただけるので、良心的な価格かと。
別メニューにまたチャレンジしてみたい
そんなお店です。