ホテルに着いたその足で、
バル巡り!ワイン
バルが軒を連ねる通りまで
徒歩で5分くらい。

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サンセバスティアンは、
フランスとの国境あたりにあり、
割と北の方にあります。
気温は5度くらい。
バルともなると、外を歩きまわって
冷えるので着込んで出掛けます。

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サンセバスティアンは、
バスク地方の街。
食文化に歴史があり、
バルは有名です。

飲んだくれ&食い倒れするために、
飛行代出してここまでやって来ました!(≧▽≦)

1軒目は、イエルプで、
お料理の評価が抜きん出て高い
バル ヴォッダ ベッリ。

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料理メニューが黒板に書いてあるけど、
スペイン語、いやバスク語で、
わかんなーい汗

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バルは普通はカウンターにある、
ピンチョスを選ぶもんだと思っていたら、
ここはお料理は厨房で作ってるみたい!
珍しいスタイルです。

とはいえ、まずは飲み物!飲み物!
バスクでは、
まずビールビールではなく、
まず、チャコリ。

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チャコリとは、バスク地方の地酒で
微発泡の白ワイン。
すっきり飲みやすくアルコール度数低め。
何杯でもいけそう(^_^;)
地元の人は一杯目はこれで乾杯します。

店のお兄さん、店内めちゃ混みで、
どんなに忙しくても、
常連さんを上手にさばいて
観光客に気を配ってくれます。

チャコリで一息ついたのを
見計らって、お料理のメニューを
差し出してくれる。

身振り手振りで質問しながら
お料理を頼みました。
なんとなく綴りが分かった、
でっかいタコの足を柔らかく煮て、
ガリシア風に味付けしたものをオーダー。

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タコがほろほろに柔らかくて、
めちゃくちゃ美味しい。
涙が出そう。
スペインは、日本と同様、
タコをよく食すのよね。
親近感。

左はラビオリなんとか、
って書いてあったメニューを指差し
オーダー。

やっぱラビオリの大きいバージョン
のようなもので、
これまたソースがうまみが効いてて、
ホントに美味。

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1軒目に来たこのお店は、
イエルプで1位とだけあって、
最後まで料理マイベストのお店。

ただ、ここのお料理は、
バスク地方らしいというより、
この店のオリジナル色が強かった。
だから、他の店とは一線を画した
人気だったのかも。
1軒目からハードルが高いお店に
お邪魔しちゃった。

で。二軒目はこちらに。

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一つの店にダラダラ居るのは、
バル巡りのマナー違反とか。
しかし、せわしないだろに。。

こちらも人気店。
混み合ってます。

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チャコリを頼んで。

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目の前のショーケースにある、
コロッケ類を指差して
揚げてもらいます。

こちらはオーダーが簡単(^ ^)

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いや、どこのお料理も美味しいのよ。
どんどん食べれちゃう。

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もう1軒!と行きたいとこだったが、
一気に人出も少なくなってきた気配。
店じまいしているお店も。

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22時から23時くらいに閉まる店も多く、
意外に健全なのね、という印象。

初日なので、
そろそろ引き上げることに。

ホテルの近くの公園。
なにやらきらびやかに明かりが煌々と。

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近づいてみると。。。
ん?なに?人形?
不気味ー!

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不思議なワールド。
こわ。。

しかし。
バル巡り。た、楽しい!
お店の人も親切。
周りの人も親切。
混雑してても全く気後れしない。
なぜなら、多くが観光客だから(^ ^)
皆んなが勝手を知らないから。
楽しかったー。
明日はどこのバルを巡ろう?

続く。