暗くなり、
街はイルミネーションが華やかに。

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近くの教会前も人出で賑わいます。

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グラシア通りも赤と白のイルミネーションが
綺麗です。

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バルセロナ最終日のディナーは、
ホテルから程近い徒歩圏のレストラン。

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コンシェルジュに相談したら、
タパスが良い?バルは?魚介?
伝統的なスペイン料理?
と聞いてきたので、
明日からバルの本場サンセバスチャンで
ハシゴしまくりの予定なので、
バル以外でオススメは?というと。

このレストランを案内してくれた。

スペイン料理を今風に、
スタイリッシュに食べさせて
くれるおしゃれなレストランです。

いわゆる
スペイン版ヌーベルキュイジーヌ
というやつ。

前菜。
白身魚をウニと自家製ソースで頂く。

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ビーフのたたき。
焼き色がきれい。
サワークリームと合わせるのか。。

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えーと。
これはね、、デザートじゃないの。
レバーパテをムース状にして
クレープみたいなのと一緒に。

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ワインは、
オススメの白と赤をグラスで。

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タラの蒸し物。
お野菜と一緒にストウブ製の鍋ごと
オーブンに。
ほくっとした魚とおダシが優しい味。

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えーっとこれは、
キノコをピューレ状にしていました。
濃厚な香りと味わい。
パンにつけていただきます。

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こちらは、野菜を牛肉で巻いて、
ワイン風味に。

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食後酒。
グラッパならぬ、甘~いモヒート。
シャーベット状にしてるから、
グラニテみたいにさっぱり頂けるけど、
強いお酒ですからねー。
酔っ払います。

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デザート。
和をイメージしていますね。

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先ほどから、ちょっと和食に
ヒントを得ているのかなーっていう
調理法などがあったので聞いてみたら。
和食のレシピや盛り付けは非常に
参考にしているとのこと。

なんだか海外で、日本を意識した
ものに出会うと嬉しい。

ダメ押しのチョコ数種類。

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いやー、新しいタイプのお料理で、
おしゃれで
スタイリッシュだったんだけどね。。

確かに、不味くはないんだけど、
調理法や見た目の斬新さを
味が超えられてないという印象。

ちょっとわかりくいかな。
創作料理だったんでしょうけど、
ピューレやソース、ムース状の
ものが多くて少々、不完全燃焼な感じ。

純粋に素材そのものを調理した、
料理を欲していたので、
正直なところ、
遠回りで回りくどい感じはしました。

ホテルの人は、
タパスやハモンセラーノや
パエリヤだけじゃない、
これも、バルセロナの味なんだ、と
オススメしたかったんだと思う。

だから、詳しく聞いてくれたんだろな。

そういう意味では、
ここは観光客狙いじゃない、
なんか新しいことにチャレンジしてるんです!
を全面に押し出した
レストランだったかな。

明日はサンセバスティアンに移動。
食の本場だから、
そちらでまた楽しみたいと思います。