バルセロナ3日目。
この日は、ホテルのあるゴシック地区から、
歩いてランブランス通りへ。

通りにあるサン・ジョセップ市場へ。

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軒先につるされる生ハム、お肉の数々。




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清潔な市場内。
野菜やフルーツや魚介類も並びます。

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目に留まった、とあるバル。
ショーケースに並んだ色とりどりのお野菜。
お料理のとても良いニオイがします。

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とても混み合っています。
人気の店なんでしょうな。
まだ10時ちょっと。
ランチにしては早いし、
けれど食事は他で頂こうと思ったけど、
あまりにも、人々が美味しそうに
お料理にがっついている姿を見て
ここで食べちゃおう!ということに。

少しだけ待って、カウンターに座る。

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ありがたいことに、左右の方々が詰めてくれます。
お店の人はとても忙しそうなので、
声をかけるタイミングが難しいですが、
ちゃんと折を見て、メニューを持ってきて
オーダーを聞いてくれます。

直感でタラのソテーをオーダー。
これで1人前。

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夫とシェアしていただきます。
新鮮でほっこりしている。
バターの風味がめちゃくちゃ美味しい~。

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お次に、新鮮野菜のグリル。
アーティチョークが風味あって美味でした。

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子ダコのガーリック&バジル風味炒め。
レモンが良く合います。

これこれ、こういうのが食べたかったのよ~。

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この3品とビール1杯ずつで、3,000円と少しくらい。
妥当なお値段。
この場ならではのものを美味しく頂けたので、大満足です。

このバルはお料理の美味しさで有名なので、
常に人が待っている状態。
食べたら、さっと席を立って次の人に譲るという
スタイルが定着していました。

お腹が満足したら、また通りに出て街歩き。
途中、スーパーに立ち寄りました。

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宙吊りにしている生ハムが普通にスーパーに並んでいます。

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スペインのご家庭では、これ1本をふつうに購入して、
おうちでスライスして、前菜としてワインと一緒に
食べてんだろうな~。うらやましい。

お値段もピンキリだけど、
1本5,000円くらいの値段です。

思わず本気で日本に買って帰りたいくらいでした。
検疫でNGだけど!

やはり、その国のマルシェや食品売り場は
のぞくと楽しいですね!

午後は、グラシア通りと旧市街でお買いものです。

続く。