TETTA | Printia BLOG

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  みなさん、ワイン好きですか??



  岡山県新見市にあるTETTAワインさんで、行われたブドウの苗の植え付けに常務が行ってきました上げ上げ

  
$Printia BLOG-ブドウの苗


 
 当日は朝まで雨が降っていましたが……午前10時には晴天になり、絶好の植え付け日和になりました。ピース簡単な軽作業のつもりで乗り込んだのですが…実は重労働でした。ブドウを植える土は、とても硬い。たった20㎝掘るだけで相当力を使いました。

  
$Printia BLOG-植え付け




  結局7本植えましたが、筋肉痛になるほどでした。笑2時間の軽作業のあと、おいしいワインワインと千屋牛の炭火串焼きをいただきました。楽しく充実した一日を過ごすことができました♪




 このブドウが実をつけるまでにミッキー年。ワインになるのは5キティ年ほど先だそうですが、今から楽しみです。






  カッコTETTAカッコ



$Printia BLOG-TETTA



TETTAにある広大な農園には、現在、生食用ぶどうとワイン原材料用ぶどうの木が約2600本あり、土質は、フランスの銘醸地に似た石灰岩土壌で水はけ良好。標高も高く、寒暖差もありブドウ栽培には非常に適した環境です。

$Printia BLOG-土壌





  『ぶどうは、黒海とカスピ海に挟まれたコーカサス地方の植物だ。コーカサス山脈は石灰質であり、だからぶどうは石灰質をもっとも好む。石灰質土壌は世界の7%を占めるわけだが、フランスは国土の55%が石灰質、アメリカはたったの3%しかない。全体としてフランスのワインの質が優れているのはこういった理由からだ』と、世界で最も影響力があると言われる土壌学者、クロード・ブルギニョンはこう言っています。





  〒718-0306
  岡山県新見市哲多矢戸3136


  Tel 0867-96-3658


  HP http://www.tetta.jp/














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