キャベツが美味しい季節には
定番化しております!
春キャベツと新たまねぎの
メンチカツ( ^ω^ )
ご飯ネタが続きましたがっ笑笑
今回は手作りレシピ付きだよ♫
キャベツの千切りが美味しい季節。
昨夜の千切りキャベツの残り?を
粗みじん切りにしております
粗みじん切り〜
キャベツ&たまねぎ
チキンブイヨン(鶏ガラスープの素)
塩コショウを加えて
粘りが出るまでよく混ぜます
そしてつなぎ!
卵白と片栗粉
市販の白だしをちょっぴりたらして
軽くまぜたら
混ぜたひき肉に
加えて、またまた
良く混ぜます〜
あとはハンバーグ状に丸くまとめて
パン粉をまぶし付けて
少ない油で揚げ焼きします。。
出来上りを撮り損ねておりまする
ある意味大失敗しましたがっ(〃ω〃)
美味しく頂きました〜
ブイヨンと白だしで味付けしているので
ソースなしでも
そのまま頂けるメンチカツですよ!
入れすぎるとしょっぱくなるので
程よく調整して下さいねー
ひき肉は豚ひき肉のみなら
よりジューシーに仕上がりますよね〜
今回使った材料♫
合挽肉 250グラム
キャベツ 6分の1玉
新たまねぎ 小1個半
今回は鶏ガラスープの素 適量
塩コショウ 少々
☆卵白1個分
片栗粉 大さじ1杯
白だし 少々
☆は軽くまぜて
混ぜたひき肉に加えます
私はいつも
パン粉のみまぶして
揚げ焼きしますよ!
もしも、油で揚げる時は
小麦粉、水溶き卵黄、パン粉、と、
しっかりと衣を付けてくださいねー( ^ω^ )
ちなみに(*⁰▿⁰*)この分量で
5人分(5個)と。。
お弁当用のミニサイズ3個出来ましたよ!
お試し下さいませ🤲