パパさんが、
『あっ‼️』
と言ったので、
どうしたのかな❓️
と思ったら、
包丁で指を切った💦💦
って(^^;)))
血が出るほどではなかったけれど、やっぱり、切れ味の悪い包丁は危険ね⚠️
結婚直後に買ったものだから、30年以上使ったもんね~
よく頑張った‼️(笑)
それで先日、通販で包丁を一つ買ったけど、それでは納得出来なくて~
2日(月)
行ってきました‼️
【越前打刃物会館】へ。
いや~
色々な職人さんの打刃物がずらーっと並んでる~
もちろん、どれがいいのか、分かりませ~ん(笑)
会館のスタッフさんから説明を聞き、オススメされた三徳包丁を買いました‼️
キムタクが愛用していると言われている包丁には程遠いけど、それなりのお値段はしましたよ(笑)
ステンレスの間に鋼が挟んであるので、毎年メンテナンスして正しい研ぎ方をすれば、包丁の幅が半分くらいになってもスパッ‼️と切れ味良く使えるって(≧▽≦)
『玉ねぎ切っても涙出ませんよ(*^▽^*)』
と言われて....
ワクワクして、早く玉ねぎを切りたくなりました(笑)
パパさんはこの他に、釣ってきた魚を捌く専用の包丁も買いました(*^▽^*)
包丁を用意したのだから、お魚いっばい釣ってきてね~~~(笑)
蕎麦打ちをするパパさんは、
蕎麦切り包丁も~
と思ったようですが、あまりの高額に断念しました(笑)
やっぱりこういう特殊な包丁は高くなっちゃうんですね(^。^;)
今持っているものはお友達から譲って頂いたもの。
これ、大事に使わないとね(^ω^)
世界中の一流シェフが購入すると言う【越前打刃物】
庶民には手を出せない高級なものだと思っていたけど、庶民にも優しいお値段のものもあって、
【越前打刃物】
奥が深いわ~
一生ものだから、大事に使おう‼️(*^▽^*)
パパさんは、息子Tのお嫁さんのKちゃんと、娘Yと娘Sのものも買ってあげよう‼️と言うので、近いうちにまた行こうと思っています。
毎日使うもので一生使うものだと考えたら、いいもの一つ、持っていたいよね(*^▽^*)