しょっぱい梅干しが好き
甘い梅干しは苦手です。
ところで
梅干しと言えば白地の御飯に
真ん中に赤の梅干し一つ
見た目が日本国旗に似てるので
日の丸弁当と呼ばれます。
しかし
我が母は梅干しを入れるも
御飯の奥深く隠して
日の丸弁当にはしなかった。
その理由を母に聞いた所
「梅干しが弁当の蓋に当たると
穴が開いてしまうから」
どうやら梅干しの酸が
アルミにとっては天敵らしい。
その頃はよい子だったので
「そうなんだ」と素直に受け取り
何の疑問も抱かなかったが
今に成って考えてみれば
金属のアルミに穴を開ける
強烈な力を持つ梅干しを
人は平気で食べている。
人間って凄い生き物なんだなぁ~