先日 行きつけのお店からお誘いを受けたワイン創り。
最初はアッサンブラージュについて 講師のかた(Zoom)から
基礎講座があって 5種類のワイン 若いの、濃ゆいの ステンと樽熟など
特徴が際立つワインをスポイトで分量を計って混ぜていくのです。
その後は 創作作業(≒化学の実験)に入ります
よおし 肉に合うやつを作るぞと 飲む場面を想像し
樽モノを12cc んで メルローを6cc、あ ちょっと多い ピュッ とスポイトと格闘
そのうち 頭も ホンワカしてきてしまうわけで。。。
面白い体験でした。(*´▽`*)
その分量をメモして ラベルとかもデザインしてオーダーすることも可能です。
お店の方(ソムリエ資格持ち)は お店のジビエメニュー用に独自の
ブレンドで作られてました。
これはそのキットになります