熱き卵焼き論争。 | What aわんだふるワールド

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がむばるベアーズ:マンセル、グラハムくんの奮闘日記。

丁度、ある事情で、何故卵焼きに砂糖を入れるのか?


という謎に直面し。色々な意見を目に耳にし、調べてみたら。


下記のHPへたどり着いた。


独立行政法人

農畜産業振興機構

http://alic.lin.go.jp/consumer/sugar/functions.html


甘いのが嫌とか、好きとか。


個人差の好みは確かにあるけど、そこは双方刀を鞘に


納めて考えてみたい。


何故砂糖が入るのか?上記のHPではこのようにある。


砂糖を入れる事で。

1、ふんわりさせる効果

2、泡立ちを助けキメ細かくする

3、保水性を保つ

4、卵、牛乳のタンパク質凝固温度
を上げて、柔らかい口当たりにする。

5、デンプンの老化防止

6、防腐効果

7、酸化防止 他等々。

昔、高校生クイズの問題でも。


料理に砂糖を入れる事で、腐りにくくなる。

YesかNoか?


なんて問題が出まして。私は間違えました。


答えは、Yesなんです。西武球場(現ドーム)の


グランドでひっくり返りました。経験も大事なんですね。


関西のだし巻き卵は、だし汁でふっくらさせ。


甘味はなく。これが常識と考えがち。


関東の厚焼き卵は、砂糖を加えてふっくらさせ、


甘味があり。それゆえ、焦げ目もつける効果があり。


お弁当等に入れても、腐りにくく。冷めても美味しさと


食感を持続できるからです。

東西関係なく、普段何気なく食べているスイーツ。


卵、乳製品に砂糖が入る事で様々な食感が味あう事


ができる訳で。これには、関西も関東もありません。


卵+砂糖は、何もお惣菜だけに限って否定する事も


特段ないのです。


厚焼き卵VSだし巻き卵なんていう論争は、不毛な訳です。


何故なら、全国で食べられている訳だから。


朝食がパンであろうと、ご飯であろうと全く関係なく。


卵+砂糖=スイーツ(一部)なのだから。


(食品アレルギーはこの場合は考えないとしますあくまでも。)

卵料理全般で言えば、食欲を抑えたい時は。


塩やコショウや醤油等の塩辛いもので食欲を抑え。


甘さや他の味を加える事で食欲を沸かせる効果もあり。


その時の個人の調子次第で変えてみてはいかがかでしょうか。