6月に幡ヶ谷にオープンしたレストラン

Last Note~Kenji Kawasaki~へ。

 

 

 

幡ヶ谷駅から徒歩数分。

 

 

 

お店は住宅街の中に。

 

 

 

 

 

 

お2階のお店へはこちらの階段から。

 

 

 

ガラス貼りなので、外から見ると木々に囲まれて

中がまったく想像つかない状態。

 

 

 

 

 

 

 

扉を開けると、先ほど見えた空間は通路でした。

 

 

 

木々の間を抜けるとカウンターが。

 

 

 

 

JANICE WONG(ジャニス・ウォン)のパティシエをされていた河崎賢司シェフのお料理をいただけます。

ランチもディナーも完全予約制。

 

 

 

 

 

カウンター越しにシェフのお姿を拝見するのも素敵ですが

今回わたしたちは個室での予約。

 

 

 

 

4人掛けのお席をゆったり2人で。

 

 

 

カウンター席同様、個室のテーブルも一枚板の重厚な造り。

 

 


 

 

 

 

 

 

デセールスタートまでのお時間で店内を撮影させていただいたのですが

森の中にいるような木々をたくさんあしらった空間で

ライトも壁も、自然の木とお花を使用しているそう。

 



 

 

 

 

 

ランチコースはフレンチやイタリアンがベースの創作デセールでドリンクがペアリング。
アルコールペアリングは5000円(税別)

ノンアルコールペアリングは4500円(税別)

それぞれ予約時にどちらか選べ、事前決済。

 

予約はホームページから→


 

1皿目 甘えびマンゴー

 

 

 

 

 

粗刻みにしたマンゴーと柑橘ドレッシング

マンゴーとココナッツのソースで

 

 

 

ペアリングは富山県産の林檎のシードル




2皿目 フォアグラのクレームブリュレ


 

 

 

 

フォアグラのクレームブリュレ

とうもろこしのテリーヌ

マヨネーズのアイスクリームにタスマニア産の粒マスタード

ソースはカカオパウダーも使われています。




 

ペアリングは鹿児島の棒ほうじ茶とマンゴーのリキュール

 

 




3皿目 蟹プリン

 

 

 

茶碗蒸し仕立てのほんのり塩味のプリン

 

 

 

ペアリングは鹿児島の和紅茶とアルザス産のアプリコットのリキュール





4皿目 チキンパプリカ

 

 

 

 

 

メインのチキンの下にはスモークしたキタアカリ

赤パプリカ、トレビスのチップ、インカのめざめも添えられて

ほのかに青柚子の香りも

 

 

 

ペアリングは白ワイン

 



 

5皿目 テーブルクロス

 

フロマージュブランと苺のアイスクリームの上に乗る

透明のゼリーをテーブルクロスに見立てた1皿。

外側のソースはビーツとマスカット。

 

 

 

 

こちらのチタン製のスプーンでいただくのですが

 

 

 

最後の仕上げは目の前で!!

木苺のパーツを乗せて

もくもく煙の演出が楽しい♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テーブルクロスの中のアイスクリームは

可愛いマーブル模様でした。

 

フロマージュブランのほか、白桃、ソルダム、ベルベーヌ、いちご。

華やかに香るフルーティーなデザートでした。

 

 

 

 

 

ペアリングは押上のアンリミテッドのコーヒーで。

 


 

コースの最後にはミニャルディーズ。

木製のボックスはスライドしてオープン。

 

 

 

 

ミニサイズのマカロンは、ラズベリーとシトロンとピスタチオ。

 



いただいたデセールコースはしっかりお食事メニューも組み込まれて

アルコールのペアリングも楽しめて満足度高い内容でした。

 

お料理もドリンクのサーブも全てシェフおひとりでされています。

説明も丁寧なので完全予約制というのも納得。


夜はまた違った形で、お料理のお値段と品数を相談して

内容を決めるという、その日だけのスペシャルメニューがいただけるそう。

 

ゆっくりと、ディナーでも伺ってみたい。

 

 

 

 

 

Last Note ラストノート
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