病院へ行って帰ってくるという
大仕事をしてくる父と弟に
夕食を作っておいてやろう!
…と思い立った
時間掛からず出来て置いてこれて
時間掛からずテーブルに並べられるもの…
それは
おでん
材料投げ込んで煮とけば
冷める間に味がしみるもんね~
というわけで、急遽おでんの材料を買いにスーパーへ
断っておくが、
私はおでんがべつに好きじゃない
練り物が、べつに好物ではないから。
だから、練り物オンパレードのおでんは
嫌いじゃないけど、取り立てて好きではない
食べる場合はね
作るってなれば、好きよ❤️
材料投げこめばいいんだもん
一から魚のつみれを作るわけじゃなし
だいたいは袋から鍋までノンストップの
「揚ボール」みたいなのんを入れたらいいんだもん
まぁ、竹輪とかちくわぶとか切るけど
ゆで卵くらいは作るけど
せいぜいが、大根に隠し包丁を入れるくいの手間で
油揚げに餅入れて餅巾着作るくらいで
…けっこー、働いてるじゃないか私!!
でも、おでんの練り物って
なーんか形が違うだけで、似たようなもんだよね?
というわけで、ちょっとバラエティーが欲しくなり
色んな練り物買ってみる
でも、全種類を1人がひとつずつは食べるとなると…
とか、考えるとなんか沢山になる
で。
大鍋に並べている時はいいのよね
いざ、火を入れて煮汁が沁みると…
練り物の奴らが
思った以上に膨らんで
ギッチギチ💦💦
ぎゅうぎゅう💣💣
餌をねだる
池の鯉みたいな事になる
それが、我が家のおでんです
あぁ、竹輪は半分じゃなくて
三分割するべきだったかなぁとか
小判型も半分に切れば良かったかなぁとか
色々反省はするが次には活かされない
それなのに、ひと段落したとこで
隙間にウィンナーを刺していく私は
鬼畜ですかね?
それでは、ごきげんよう