(実は 2回日記を書きかけて、絵文字をBACK SPACEで消してみたところ、日記が全て消えるという災難に遭いました 旅行疲れかなぁ)
2泊3日の研究室旅行から帰ってきました
研究室旅行は、先生方、事務の方、OB・OGさん、現役学生たちが垣根なくお話できる、素敵な行事の1つです
ここ20年弱、福井県に行っているのですが、
今年は 愛知県知多半島
詳細はまた後日書かせていただきますが、旅行の内容を要約すると・・・
飲んで、海で遊んで、飲んで、おいしいものを食べて、飲んで、飲んで、飲んで、飲んで、結局飲む会
です
1日目午前中、旅館に着く前から、車に同乗していた教授とビールを解禁し
1日目の晩は29時半(=2日目の朝5時半)まで 、OBさんたちとビールやら日本酒やらを飲みつつ語っていました
(おかげさまで、今かなり眠気と闘いつつ、日記を綴っております
でも楽しくて有意義だったから、よかった )
場所は違えど、同じような時期に海沿いの民宿を貸しきって、例年と同じような過ごし方をしたはずなのですが。
福井(日本海側) と 愛知(太平洋側)では、海の色、波の形、街の様子・・・いろいろと違いますね
太平洋側の方が明るく開放的な印象で、日本海側を落ち着いた印象を受けました。
個人的には、夏は太平洋の方が南国ぽくて好きかな
逆に冬は日本海の方が好きかも。
あと。最後に市場によってきたのですが、愛知の市場の方が全体的に安かった気がします
(でも市場だからどっちもかなり安いし、年によって、魚の値段なんて変動しますよね)
市場の様子と、市場で買い物をしたもので作った料理(そんな大層なものではないけど)を載せてみます
まず市場の様子から~
その中で私が選んだのはこちら
800円の明太子(切)
800円でこれだけ入ってました やすいっ
魚介類大好きっ子なので、本当はもっと買って帰りたかったのですが
さすがのまつのさん(通称ダイソン:世界一吸引力の強い掃除機)も、1人では一気に食べきれないと判断し、たらこだけで我慢っ
帰宅してから、この明太子で何を作ったかというと
明太子パスタ
茹でたパスタにバターをからめて。
生たらこは、皮からたまごを全部スプーンでとった後、
(↑日本酒を使ったら、きれいにとれました 臭みもとれる気がします)
マヨネーズとだし醤油を加えました。
最後はパスタに和えるだけ
簡単なので、みなさんも一度作ってみてください
だし醤油を使ってるから、和風のような~
バター&パスタだから、洋風のような~
たまたまあった韓国のりをかけたから、韓国風のような~
美しく言うと和洋折衷ってやつです
そこら辺のスーパーで売っている明太子のパスタソースよりも、シェフ松野が作ったパスタソースの方が断然美味しかったです
・・・素材頼みだっただけなんですけどね(ボソリ)
旅行で散々ビールを飲んだはずなのに、「麦とホップ」飲んじゃいました
まつのさん(通称アメ車:燃費が悪いため)はこれだけでは足りず、
かなりオーソドックスですが、明太子ごはんも食べました。
ごはんにバターを和えて、めんたいこ on バターライスにしました
明太子とバターは最高の組み合わせ やみつきです
しかし。炭水化物ばっかりとってしまったぁー・・・
この3連休は、連日のゲリラ豪雨が信じられないような、快晴でしたね
天気がよすぎて、日焼け止めをバリバリに塗っていたのにも関わらず、焼けました。
しっかり水着焼けしました。
今週末、プリンセス関西のCM撮影があるのに・・・あわわわわ
でも研究室旅行に学生として参加できるのは、今年が最後だったので、研究室の仲間と海でいっぱい遊べてよかったです
今回はさほどオチのない日記で、いつも「おもしろい」って言って読んでくださっている方には、ちょっと物足りない内容だったかな
ごめんなさい。
なんとか3度目の正直で、最後まで書ききれてよかったよかった
今日はこのあたりでお暇します
おやすみなさーい
プリンセス関西2010 候補者
松野由香里