先日携帯からちょこっとアップいたしましたが、
CHANELの最新作
インドにインスピレーションを得た
『パリ=ボンベイ』メティエダールコレクションの
世界観溢れるお食事会に招待され、
CHANEL銀座ビル10階の「ベージュ アランデュカス東京」で
美味しいお料理と優雅なひと時を
母と二人で堪能してまいりました♪
15日~17日のうちの都合の良い日時を事前にお伝えして♪
いつものテーブルセッティングとは全く違って
ゴールドのカトラリーや
薔薇の花びらが散りばめてあったりと
『パリボンベイ』の晩餐会のようなランウェイを彷彿させ大感激
柄入りのグラスも薔薇の装飾も
ハスの葉の様なゴールドのマットも
全てがこのイベントの為の特別な仕様なんです♪
可愛い器の中はギモーブ(マシュマロ)が♪
食後にコーヒーと一緒にいただきましょ(*^^*)
カトラリーもお花の柄入りで素敵☆*。
メニューは、インドらしくスパイスの効いたものが多く
フランス料理とインドの融合。
まさに、PARIS - BOMBAYですね
ドリンクもお料理に合わせて3杯も☆彡
まずは
【シャンパーニュ Perrier-Jouet Blason rose】
お気に入りの綺麗なロゼシャンパン♪
優雅な空間にはロゼが似合いますね☆*。
ベージュのパンは、少し酸味のあるお味と
水分を含んだモチモチの食感が大好き♪
さて、いよいよお料理に♪
一皿目は
【薄く伸ばしたパン インド風】
【ブルターニュ産オマール海老のサラダ クミンの香り】
【ヨーグルトでマリネした鶏手羽先の詰め物】
薄く伸ばしたパンが入っているナプキンが
まるでインドの王様のターバンみたいヽ(^o^)丿
スパイスが効きすぎず
どれもとっても美味しい~☆彡
次のお料理に合わせたワインは白で、
【2009 アルザス Gewurztraminer Reserve Domaine Weinbach】
マスカットや洋梨の香りで
とても飲みやすくフルーティー♪*。
女性好みのお味です♪
二皿目は
【イタリア米とココナッツミルク、モリーユ茸のミジョテ】
【スパイスをきかせたチキン】
【車海老のソテー ほうれん草とトマト、カルダモンの香り】
このお皿もどれも美味しいですが
特に、右上のココナッツミルクリゾットが
クリーミーで茸の香りが素晴らしく絶品でしたヽ(^o^)丿
最後のお皿に合わせて、お次は赤ワインが供されましたよ♪
【2009 コート・ロティ Pierre Gaillard】
果実味、お花の香り、
胡椒等のスパイシーな香りもあり
少々クセがありますが
そこが何だかハマってしまい魅力的☆
母は、そのクセが苦手だったようですが。。。^^;
三皿目のお料理は
【パニス カレー風味】
【スズキのオーブン焼き、キュウリとコリアンダー】
【九州産和牛のロースト、インド風】
もうどれも美味し過ぎます!
少しづつ、色んな種類のお料理が味わえるのも嬉しい☆彡
そして、
デザートも三皿続きます(*^∇^*)
【ライチのゼリー、バラの香り】
ライチ&薔薇といったら大好きなイスパハン!
この組み合わせは美味しいに決まってますね(^_-)-☆
二皿目のデザートは
【ライムのラッシー、バナナのコンポート】
そして最後のお皿はまたゴールドのカトラリーに戻って
【スパイス風味のマンゴーのロティ、サフランのグラス】
サフランのアイスクリームなんて初めて!
大盛りにしたいくらい美味しかったです☆彡
CHANELツイードを模したカップ&ソーサーで
コーヒーをいだだきながら
薔薇のギモーブ(マシュマロ)を♪
まるで
次々に果てしなくお皿が続く
インドの王侯貴族の晩餐のよう。。。☆彡
そして、
お土産までいただいて(*^^*)♪
インドのベンガルトラ?のシルクのミニスカーフでした♪
実は。。。
先日ルックブックを拝見しながら
担当さんと
「このトラはどうなの~?!」
「インドだったらゾウさんの方が可愛いですよね~」
などと話していたばかりなんです(笑)
どおりで
このギフトを渡してくださる時に
担当さん、
「何が入っているのか 今お伝えしたいけど、
開けてからのお楽しみで♪」
と、ニヤニヤしていたのね
でも、実物は意外と(失礼!)カッコ良くて
気に入りましたよ
ああ、それにしても本当に・・・
至福のひと時を過ごすことが出来ました。。。☆彡
CHANEL『パリ=ボンベイ』コレクション
http://www.chanel.com/fashion/13#13-paris-bombay-2011-12-metiers-d-art-show-chanel-fashion-show-27,0
シンディ☆