もう一ヶ月半も前ですが。。。(^_^;)
母の日に『資生堂パーラー銀座本店』でお祝いを♪
乾杯のカクテルは
母はアメリカンレモネード
私はシャンパンモヒートを♪
前回訪問の時(⇒こちらです♪)
母が資生堂パーラー名物の
「伊勢海老とアワビのスペシャルカレー(¥10,500!)」を
食べてみたいと呟いていたので
ちょうど母の日のお祝いにと予約しておきました♪
このお料理の面白いところは
テーブルの横にワゴンをつけて
ウエイターさんががカレーの仕上げをしてくださり
前回のシーザーサラダよりも
更に派手な(?!)パフォーマンスが見られるのですヽ(^o^)丿
材料の紹介の時もお写真のアングルを気にしてくださったりと
心配りが嬉しい♪
素敵
鮮やかな手つきのパフォーマンスは
周りのお客さん達からも注目の的です
いよいよ、レミーマルタンV.S.O.P.を使用してのフランべです☆
ウエイターさん
「炎が上がる時に声を掛けますから
(シャッターチャンスを)逃さないでくださいね」と(^_-)-☆
きゃぁ~
でもちょっとシャッターチャンスを逃してしまいました。。。
もっともっと大きな炎が上がったのですよ☆
始終、柔らかく優雅な所作で
パフォーマンスを魅せてくださったウエイターさん
全てのウエイターさんがこのパフォーマンスを出来るわけではなく
試験を通った限られた数名の方のみだそうです
ルーは別の器にたっぷり☆
豪華さがなかなか伝わらないお写真で申し訳ないですが
もう本当に派手な外観!
一方、私はビーフシチューにパンを頼んだのですが
あら、ライスが。。。?
ウエイターさん、丁寧に詫びたあと、
そのままライスを持っていくことはせずに、
「ルーが沢山ありますから
宜しければご一緒に召し上がりください」と♪
マニュアルではない臨機応変の対応をとてもスマートに感じよく♪
流石です♪
ウエイターの皆さま一人一人がサービスのプロに徹していて
本当に気持ち良くお食事が出来るのです。
では、お言葉に甘えて
もう、美味し過ぎましたヽ(*^∇^*)丿
実は・・・
いただく前は客寄せパンダ的なものかと思っており、
「新鮮な伊勢海老や鮑にカレーを掛けちゃうなんて勿体ない。」と
私自身はそれほどそそられていなかったのですが
食して納得です
伊勢海老と鮑は美味しいに決まっていますが、
ルーにも伊勢海老のミソが入っているので香り高く
ミソの苦味が程良く効いていて
伊勢海老やアワビととてもよくマッチしているのです♪
薬味の入っている器も優美♪
私は久しぶりにいただく
『ビーフシチュー資生堂パーラースタイル』(¥3,400)を♪
ホロホロに煮込まれたお肉、
じゃが芋にニンジン、
少し酸味のあるデミグラスソースも
ホッと安心出来る美味しさです
パンも美味しい♪
そして、
食後には母に内緒で予約しておいたデコレーションケーキを
お腹がいっぱいになってしまったので
少しだけいただいて♪
上質でミルキーな生クリームに
この上なくふわっふわなスポンジでとても美味しく、
なによりも母が喜んでくれたのが嬉しかったです☆
資生堂パーラーのコーヒーは
酸味がありスッキリとした後味
残ったケーキはお持ち帰りにして頂き・・・
母には小さなカーネーションまでいただきましたよ
資生堂パーラー銀座本店
清く正しく美しい
銀座らしいレストランです
シンディ☆