シャンパン・セミナーを開催しました | Salon.de.Yからの贈りもの〜大事な事は全てお姫様達が教えてくれた。毎日を豊かに生きるコツ

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元ワイン講師であり歴史家。テーブルデコレーションを習いに行った筈が、フランス貴族に伝わる伝統の作法を習う事になったのを機に、お姫様目線で歴史を考察し、現代女性の生きるヒントを綴ったブログ。また宝石や精神性を高め人生の波に乗る生き方を提唱しています。

2015.04.04(土) シャンパン・セミナーを開催しました。


前半の約1時間は講習。




①シャンパーニュと他のスパークリングワインの違い

 実は、シャンパーニュ地方で作られるだけでは、シャンパーニュは

名乗れないのです。




②シャンパーニュ地方って、どんなところ?

葡萄栽培の北限と言われるシャンパーニュ地方。厳しい自然条件の中、農家さん達は苦労して葡萄を育てています。




③シャンパーニュの種類

 シャンパーニュには色々な種類があります。季節や雰囲気、食事に合わせて洋服を選ぶ様に選ぶ事が出来るのも、シャンパンの魅力です。




 ④シャンパーニュが出来るまで

  シャンパーニュは泡のない普通のワイン(スティルワインと言います)と違い、非常に複雑な工程を経て出荷されます。




等の内容でお話させて頂きました。


後半は楽しいテイスティング・タイム。

アイテムは①ランソン・ブラックラベル

②ベレッシュ ブリュット・レゼルヴ

③ボランジェ  

上記のシャンパーニュに、クロワッサンとクルミとヘーゼルナッツの入ったブロートと共に楽しんで頂きました。




ランソンはフレッシュ感が印象的。ベレッシュは特別ルートで入手した私も初のシャンパーニュ。バランス良く、コンパクトに纏まった、やわから系シャンパーニュ。ボランジェと同じ樽職人が作る樽か、DRC(ロマネ・コンティ社)から購入したを、葡萄のポテンシャルを見極めながら、樽発酵樽熟成をしています。


そして大好評のボランジェ。ワインは赤ワインしか飲まない方が多い、男性参加者も美味しいと満足して頂きました。


ボランジェと言えば、007が好きなシャンパーニュ。007のネーミングの秘密や、作者のイアン・フレミングさんのお話など、後半は雑談で盛り上がりました。


最後の質問コーナーでは、シャンパーニュに限らずワイン全般の質問コーナーとなりました。



こんな質問恥ずかしいかな?と思っても、聞けるところが少人数セミナーの良いところです。

「ボジョレーヌーボーって何?」とか「何故、赤いシャンパンはないの?」等、今更聞きづらいと思う事を、皆さんでシェアする楽しい一時でした。

2時間で、1610分終了予定のセミナーが、大盛り上がりで皆さん17時迄残って楽しんで下さいました。

参加者の皆様に盛り上げて頂いた、素敵な一時でした。

皆様遅くまでお付き合い頂きまして、また、お寒いところご足労頂きまして有難うございます。

シャンパーニュは1回では説明しきれませんので、今後もセミナーで取り上げたり、将来的には、シャンパーニュ専門コースを作り、ご希望の回だけの参加も検討しております。


お客様の声

・シャンパンの作り方、種類、糖度等、ありとあらゆる事が分かって楽しかったです。

 シャンパンにこんなに種類があると知らず、新しい側面を発見しました(K.K様)

・今回は基本的な知識を学ぶ事が出来、ワインの奥深さを楽しみました(U.Y様)

・今までワインは外で飲食する時に限られていました。今後は、外ばかりでなく、家でも時々飲んでみたいです。その時、今日の話は参考になると思う(T.T様)

・セミナー後の質疑回答や雑談が大変楽しかった(T.T様)

・今後取り上げて欲しい内容として、赤ワイン、白ワインなどベーシックな話しを希望(T.T.様、K.M様)

・シャンパンも中々奥が深いと思いました(K.M様他)