「家事やろう」で、紹介されていたカルディの※サンバル。
チリソース サンバルと書いてあります。
※サンバルは、インドネシア料理やマレー料理に用いられる辛味調味料でサンバルソースともいい、
チリソースの一種。辛いものから甘いものまで様々な味があるようです。
カルディで買ってきて食べてみたら、美味しい~
そもそもサンバルを知ったのは、テレビ番組
「家事やろう」
“料理芸人ロバート馬場&チャングンソク自宅で馬から料理披露&人気輸入食品店の馬から調味料アレンジ版”が紹介されていたので
久しぶり~ぐんちゃん♪と見てみたことからでした。
グンちゃんは
7つの冷蔵庫の中の食材やすごい量の調味料、香辛料の瓶など紹介しながら
韓国おでんとラーメンを作ってました。
冷蔵庫の中は、すごーい量のソース系スプレッド、味噌、コチュジャンなどなど・・・
キムチ専用の冷蔵庫には、3種類ぐらいのキムチや大きなタッパーにはチゲ専用のキムチ、2年物とかも。
また、肉専用冷凍庫、魚専用の冷凍庫、果物専用冷蔵庫、他の食材・・・と。
うーん、いったい誰と食べるのかしら??でしたが・・・
お店できるね
まあ、グンちゃんの辛い調味料、香辛料と、ロバート馬場さんの調味料・・・紹介でしたが、
最後に「番組予想、これから一番の香辛料」で、これが出ていたのです。
紹介された
カルディーで販売のケイジャンナッツふりかけとサンバルが気になり
お店に行くと、ケイジャンナッツふりかけは売り切れていて、サンバルだけ手に入りました。
・・・で、購入してから
いろいろちょこちょこ使っているのですが
何に使っても美味しいです。
辛さは・・・思ったほどではないです。
豆板醤より辛くないけど、味はちょっと似ているかな・・・
今日はもやしのスープやカツサンドに使ってみました。
もやしのスープにはとてもマッチして美味しかったです。
もやしのスープの写真は撮り忘れましたがちょっとお料理紹介。
もやし、にんじん、豚肉など塩こしょうしながら 適宜炒めて、
水(カップ2)、鶏だしで煮て、、水溶き片栗粉を最後にいれとろみをつけた簡単スープです。
台湾料理なのでどうかな~と思い使ったら、味がワンランクアップでした。