最近の冷凍食品って、凄いのね~~



レンジで5分のこのなべやき屋 キンレイさんの皿うどん



フライパン調理とレンジ調理と載ってたけど、後片付けも楽チンなレンジ調理で作ってみたけど、すっごく簡単なのに、具もたっぷりで美味しい



お皿でチンして、タレを絡めて、ハイ終了なのに、本格派

麺がもっちりして、とっても美味しい

凄いなぁ~~と思わず感激して調べちゃいました

キンレイさんって、元々大阪ガスグループの工業ガス及び冷凍食品の製造、販売を目的とした近畿冷熱株式会社だそう

で、ガス会社が何故 って感じですが、海外から液体で運ばれた天然ガスを気化する時に生じる冷熱がマイナス162度であることに着目し、何かに利用出来ないかと考え出されたのが、冷凍食品なんだそう

私が感激したコシのある麺も、当初の冷凍鍋焼きうどんはつゆの中に麺と具が一緒になった状態で冷凍されていたのでガスコンロで煮込むと麺がのびたような食感だったそうです

でも何度も失敗を繰り返し試行錯誤で開発を続けている時に、余ったつゆを捨てるのは勿体ないとアルミ鍋に小分けにして冷凍し、翌日この凍ったつゆの上に冷凍麺と具を乗せて加熱したところ、それまで出来なかったコシのある状態の麺が出来上がったそうです

冷凍食品でこんなに簡単でこんなに美味しいなんて、驚きでした

他にもなべやき屋 キンレイさんには種類が色々出てるので、しばらくはまっちゃいそうです


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