日没が早くなってきていいなと思うところは?
▼本日限定!ブログスタンプ
はじめましての方は、プロフィールをご覧になってくださいね🥰
🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
現地での一般的な紹興酒の飲み方
紹興酒の産地「浙江省紹興市」は、国内黄酒生産量の約半分のシェアを誇ります。
その現地で紹興酒は一般的にどのよう飲み方で楽しまれているのでしょうか?
実際に紹興へ行った経験談を元にすると、レストランなどでは紹興酒は常温で出てきます。ロックやレモン、熱燗は見たことがありません。
基本的に現地では紹興酒は常温で親しまれているお酒かもしれませんが、人によってさまざまな飲み方で楽しむのは、日本と同じなのかもしれません。
紹興酒の飲み方を7つに分類
飲み方①常温
紹興酒には、他のお酒にはない独特な香りや味があります。本来の味わいを楽しみたいのなら、常温で飲むのがおすすめです。
飲み方②熱燗
日本酒のように紹興酒も熱燗で楽しむことができます。
ただ、紹興酒を温めるときに注意したいのは、熱くしすぎないようにすること。
飲み方③冷やす(冷酒)
紹興酒は、冷やすことでシャープな味わいになります。
飲んだ紹興酒が「甘味や酸味が強めで常温だと少しキツい・・・」と感じたときは、ぜひボトルごと冷やしてみてください。
飲み方④冷やす(ロック)
「紹興酒はロックが好き!」という方は多いですね。
ロックという飲み方は、冷酒に近い効果が得られますが、時間が経つほど味が薄まってしまうのが難点です。
飲み方⑤加える
紹興酒に干し梅、生姜、レモン、ザラメなどさまざまなものを入れる飲み方もあります。
飲み方⑥割る
炭酸水、コーラ、ジンジャエールなどで紹興酒を割って楽しみます。
この飲み方は、紹興酒が苦手な方や、酒をシュワっとすっきり楽しみたい方におすすめです!
飲み方⑦作る
上記の「割る」に近いのですが、「作る」というのは紹興酒でカクテルを作ったり、サングリアにするなどして楽しむ飲み方です。
🌸🍃☘️💚 🌸🍃☘️💚 🌸🍃☘️💚 🌸
電話相談にご興味のある方は、お気軽にメールをくださいね→ rika0208@pp24.so-net.ne.jp 📩