皆様、ごきげんよう![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/29/df/g/o0015001514643118296.gif?caw=800)
昨日は、娘が食欲がないとのことで、珍しく手作り餃子を作りました![](https://yaplog.jp/deco~otomedojo~1449.gif)
ニンニクの香りが、食欲がそそります![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/75/8a/g/o0015001514643118297.gif?caw=800)
![5c4a174f.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/e6/44/j/o0320023914643118300.jpg?caw=800)
急いでワインセラーから、なにも考えず手前にあるワインを選びましたが![](https://yaplog.jp/deco~jyunna221~4.gif)
私が購入したワインではなく
。。。主人![](https://yaplog.jp/deco~planay~43.gif)
検索しましたら、ローソンで取り扱いのあるデイリーワインでした![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/74/3f/g/o0015001514643118303.gif?caw=800)
アイスと一緒に購入したのかしら(笑)![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/f4/a0/g/o0015001514643118304.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/20/af/g/o0015001514643118305.gif?caw=800)
餃子は、意外と子供に好評で、美味しゅうございました![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/f9/7d/g/o0015001514643118308.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/f9/7d/g/o0015001514643118308.gif?caw=800)
おすすめのレシピですわ![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/9b/eb/g/o0015001514643118311.gif?caw=800)
(私は2倍量作り、冷凍しました![](https://yaplog.jp/deco~otomedojo~3617.gif)
鶏ガラスープは、市販の鶏ガラスープの素 小さじ1/2を、お湯に溶かしました
)
![0aa9399b.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/ac/fd/j/o0320024014643118315.jpg?caw=800)
材料![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/32/b6/g/o0015001514643118316.gif?caw=800)
(18枚)
豚ひき肉 200g キャベツ 1枚 ニラ1束 餃子の皮(大判) 18枚
ニンニク 1片 ショウガ 5g 塩 小さじ1/2 醤油 小さじ2/3 オイスターソース 小さじ1 コショウ 少々 酒(紹興酒) 大さじ1 鶏ガラスープ 大さじ1
片栗粉 大さじ1 ゴマ油 大さじ1/2
湯 200cc サラダ油 小さじ1
餡のつくり方![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/32/b6/g/o0015001514643118316.gif?caw=800)
豚ひき肉に、塩・醤油・オイスターソース・コショウを加えて肉の粘りを出します。
紹興酒と鶏ガラスープを加えてよく混ぜるます。
最後に、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・ニラ・キャベツを加えてざっくり混ぜ、仕上げに片栗粉を加えて混ぜる。さらにゴマ油を加えて混ぜる。
![5ecdda58.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/74/c7/j/o0320024014643118322.jpg?caw=800)
えびのチリソース![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/32/b6/g/o0015001514643118316.gif?caw=800)
☆材料4人分
大正エビ(殻つき)6匹、にんにく(みじん切り)大さじ1、しょうが(みじん切り)小さじ2、豆板醤 小さじ2、トマトケチャップ 大さじ11/2、ねぎ(みじん切り)大さじ4、片栗粉、酒、砂糖、酢、こしょう、水溶き片栗粉、サラダ油
作り方![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/32/b6/g/o0015001514643118316.gif?caw=800)
1 えびは頭と尾の先、足を切り取り、背の殻にはさみを入れて、背わたを取る。斜めに2つに切り、酒小さじ2、塩、こしょう各少々、片栗粉大さじ2で下味をつけ、片栗粉適量をまぶす。
2 サラダ油大さじ5でえびの両面を煎り焼き、油大さじ3ほど残してえびを取り出す。
3 2の油でにんにく、しょうが、豆板醤を炒め、トマトケチャップを入れて水分をとばすようにしっかり炒める。
4 水カップ3/4を加えてえびを戻し、酒大さじ1、塩小さじ1/3、砂糖小さじ1、こしょう少々を加え3分ほど煮る。
5 ねぎを加え、水溶き片栗粉大さじ1でとろみをつけ、つや出しにサラダ油少々を加えて、仕上げに酢小さじ2/3を入れる。好みでほうれん草炒めなどを添えて盛り付ける。
辛いのが苦手な人やお子さまには豆板醤の量を調整したり、片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を少し加えてもいいですよ。
![13868225.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/e1/21/j/o0320024614643118329.jpg?caw=800)
冷凍庫を開けると、たくさんのアイスが![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/74/3f/g/o0015001514643118303.gif?caw=800)
私が夏バテしないように、主人がこっそりと入れておくのよ(笑)![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/f4/a0/g/o0015001514643118304.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/20/af/g/o0015001514643118305.gif?caw=800)
マイブームは、パピコ![](https://yaplog.jp/deco~otomedojo~2763.gif)
期間限定で、さくらんぼ味も![](https://yaplog.jp/deco~za_rd~27.gif)
チョココーヒーが、一番美味しいかしら![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/29/df/g/o0015001514643118296.gif?caw=800)
いつも手抜きのお料理なので![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/74/3f/g/o0015001514643118303.gif?caw=800)
少し時間が出来たらお料理を楽しみたいな~![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/ea/da/g/o0015001514643118339.gif?caw=800)
と思い、時間が過ぎております![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/2c/1b/g/o0015001514643118341.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/74/3f/g/o0015001514643118303.gif?caw=800)
気分転換のお料理になりがちに![](https://yaplog.jp/deco~otomedojo~2225.gif)
愛情が入らないと、美味しく出来ないのよ![](https://yaplog.jp/deco~otomedojo~2366.gif)
皆様も大切な人や大好きな人に、いっぱい愛情をかけて下さいね![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/26/6f/g/o0015001514643118344.gif?caw=800)
最後までご覧いただき、有難う存じます![](https://yaplog.jp/deco~otomedojo~1513.gif)
また更新致しますね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/29/df/g/o0015001514643118296.gif?caw=800)
昨日は、娘が食欲がないとのことで、珍しく手作り餃子を作りました
![](https://yaplog.jp/deco~otomedojo~1449.gif)
ニンニクの香りが、食欲がそそります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/75/8a/g/o0015001514643118297.gif?caw=800)
![5c4a174f.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/e6/44/j/o0320023914643118300.jpg?caw=800)
急いでワインセラーから、なにも考えず手前にあるワインを選びましたが
![](https://yaplog.jp/deco~jyunna221~4.gif)
私が購入したワインではなく
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/75/e4/g/o0015001514643118301.gif?caw=800)
![](https://yaplog.jp/deco~planay~43.gif)
検索しましたら、ローソンで取り扱いのあるデイリーワインでした
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/74/3f/g/o0015001514643118303.gif?caw=800)
アイスと一緒に購入したのかしら(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/f4/a0/g/o0015001514643118304.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/20/af/g/o0015001514643118305.gif?caw=800)
餃子は、意外と子供に好評で、美味しゅうございました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/f9/7d/g/o0015001514643118308.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/f9/7d/g/o0015001514643118308.gif?caw=800)
おすすめのレシピですわ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/9b/eb/g/o0015001514643118311.gif?caw=800)
(私は2倍量作り、冷凍しました
![](https://yaplog.jp/deco~otomedojo~3617.gif)
鶏ガラスープは、市販の鶏ガラスープの素 小さじ1/2を、お湯に溶かしました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/75/8a/g/o0015001514643118297.gif?caw=800)
![0aa9399b.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/ac/fd/j/o0320024014643118315.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/32/b6/g/o0015001514643118316.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/32/b6/g/o0015001514643118316.gif?caw=800)
(18枚)
豚ひき肉 200g キャベツ 1枚 ニラ1束 餃子の皮(大判) 18枚
ニンニク 1片 ショウガ 5g 塩 小さじ1/2 醤油 小さじ2/3 オイスターソース 小さじ1 コショウ 少々 酒(紹興酒) 大さじ1 鶏ガラスープ 大さじ1
片栗粉 大さじ1 ゴマ油 大さじ1/2
湯 200cc サラダ油 小さじ1
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/32/b6/g/o0015001514643118316.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/32/b6/g/o0015001514643118316.gif?caw=800)
豚ひき肉に、塩・醤油・オイスターソース・コショウを加えて肉の粘りを出します。
紹興酒と鶏ガラスープを加えてよく混ぜるます。
最後に、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・ニラ・キャベツを加えてざっくり混ぜ、仕上げに片栗粉を加えて混ぜる。さらにゴマ油を加えて混ぜる。
![5ecdda58.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/74/c7/j/o0320024014643118322.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/32/b6/g/o0015001514643118316.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/32/b6/g/o0015001514643118316.gif?caw=800)
☆材料4人分
大正エビ(殻つき)6匹、にんにく(みじん切り)大さじ1、しょうが(みじん切り)小さじ2、豆板醤 小さじ2、トマトケチャップ 大さじ11/2、ねぎ(みじん切り)大さじ4、片栗粉、酒、砂糖、酢、こしょう、水溶き片栗粉、サラダ油
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/32/b6/g/o0015001514643118316.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/32/b6/g/o0015001514643118316.gif?caw=800)
1 えびは頭と尾の先、足を切り取り、背の殻にはさみを入れて、背わたを取る。斜めに2つに切り、酒小さじ2、塩、こしょう各少々、片栗粉大さじ2で下味をつけ、片栗粉適量をまぶす。
2 サラダ油大さじ5でえびの両面を煎り焼き、油大さじ3ほど残してえびを取り出す。
3 2の油でにんにく、しょうが、豆板醤を炒め、トマトケチャップを入れて水分をとばすようにしっかり炒める。
4 水カップ3/4を加えてえびを戻し、酒大さじ1、塩小さじ1/3、砂糖小さじ1、こしょう少々を加え3分ほど煮る。
5 ねぎを加え、水溶き片栗粉大さじ1でとろみをつけ、つや出しにサラダ油少々を加えて、仕上げに酢小さじ2/3を入れる。好みでほうれん草炒めなどを添えて盛り付ける。
辛いのが苦手な人やお子さまには豆板醤の量を調整したり、片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を少し加えてもいいですよ。
![13868225.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/e1/21/j/o0320024614643118329.jpg?caw=800)
冷凍庫を開けると、たくさんのアイスが
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/74/3f/g/o0015001514643118303.gif?caw=800)
私が夏バテしないように、主人がこっそりと入れておくのよ(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/f4/a0/g/o0015001514643118304.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/20/af/g/o0015001514643118305.gif?caw=800)
マイブームは、パピコ
![](https://yaplog.jp/deco~otomedojo~2763.gif)
期間限定で、さくらんぼ味も
![](https://yaplog.jp/deco~za_rd~27.gif)
チョココーヒーが、一番美味しいかしら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/29/df/g/o0015001514643118296.gif?caw=800)
いつも手抜きのお料理なので
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/74/3f/g/o0015001514643118303.gif?caw=800)
少し時間が出来たらお料理を楽しみたいな~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/ea/da/g/o0015001514643118339.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/ea/da/g/o0015001514643118339.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/2c/1b/g/o0015001514643118341.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/74/3f/g/o0015001514643118303.gif?caw=800)
気分転換のお料理になりがちに
![](https://yaplog.jp/deco~otomedojo~2225.gif)
愛情が入らないと、美味しく出来ないのよ
![](https://yaplog.jp/deco~otomedojo~2366.gif)
皆様も大切な人や大好きな人に、いっぱい愛情をかけて下さいね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/14/princesrika/26/6f/g/o0015001514643118344.gif?caw=800)
最後までご覧いただき、有難う存じます
![](https://yaplog.jp/deco~otomedojo~1513.gif)
また更新致しますね
![](https://yaplog.jp/deco~otomedojo~1056.gif)