和歌山3日目は 
夕方6時の飛行機に乗るまでドライブです 

とりあえず熊野本宮大社へGO 神社

障害者専用の狭い上り坂の入口が右側にあって 
着いて最初にあったのが黒いポストです 古いポスト



「あーっ、ちょうど出したい郵便物があったー」 
ポストの上には3本足のヤタガラスがいます カーカー
ヤタガラス(八咫烏)とは熊野の神の使いで カーカー
色々なパワーがあるそうですよ 夕焼け



立派な字にびっくり 





そしてこの先に改修中の御社殿が・・・ 



すべてに参拝して、可愛いおみくじ発見 kithi*



赤を買いました *daikichi*



小さな石とそれについての説明書き付き~ 

最後に屋根を撮影して 



次はどうしようか???と考えて 
最初行きたかった那智の滝に行かれるのでは? 
でもどんどん南紀白浜から遠くなる~ 
ナビの情報だと大丈夫そうなので行く事にしました 

ナビの予想通りに那智の滝に着いて 
1人300円支払って、小さい御札↓をもらい 



車椅子の道を案内されて到着 



案内して下さった神主さん(?)撮影です 

車椅子用の近道ですが、とても険しくて 
車椅子を押す夫はハァハァでした 
女性が押すのは無理だと思います 

さあ、これで目的の場所は見たし 
どこかでお昼を食べて帰ろうと思ったら 
「これぞ和歌山」というお店が無くて・・・ 
と言うか、お店が全然無い! 

なんだかんだと言っているうちに 
台風で有名な串本町に着いてしまいました 

ガイドブックで串本町のお店を見つけ 
その前に橋杭岩(はしくいいわ)発見 岩



あーーー、お腹空いたーーーやっとお店発見 
しかーーーーし・・・ものすごーくボロ・・・ ボロ


しばらく観察したらお客さんが出て来た! 
「まぁ、これも旅の楽しさだよ」との夫の言葉で 
入ってみる事にしました 




いちおしの「かつお茶漬け」 おさかな



まず一膳目はかつお4枚と漬けだれをご飯にのせて食べ 
二膳目は残りのかつおと漬けだれ全部をのせて 
熱いお茶を掛けて食べます↓ 


実は私はあまりお刺身は食べないのですが お刺身
せっかく来たのだから食べなくちゃ、と思ってました 

それがなんと、このかつおの美味しさと言ったら! 
漬けだれが味噌・醤油・すり胡麻が入っているのか? 
何とも言えない美味しさでした 

満足満足! 

店内には有名人のサインがいっぱいで 色紙
人気店なんだなぁ、と思いました 
お店の名前は「料理萬口(りょうりまんこう)」です 

お腹もいっぱいになったし、あとは空港目指して帰るだけ 飛行機

そして・・・無事南紀白浜に着いたけど サマーやしの木
レンタカー返却までまだ1時間あったので くるまr
再度「とれとれ市場」へ 

みかんと梅のソフトクリームを食べて 



めはり寿司を買って いなり寿司


無事に6時発の飛行機に乗って東京へ帰りました CA

つづく