古代、アイスクリームは、デザートでなく、体の疲れをとる健康食品だった。氷雪にミルクや果汁を加えたシャーベットのようなもので、ギリシャやローマ、中国などの貴族が嗜好品として食べていた。
当時は、かなりの贅沢品で、古代マケドニアの王が山から雪を運ばせ氷菓子をつくらせ、戦場の兵士に振るまい士気を高めたという。
庶民がアイスクリームを口にできるようになったんは、17世紀後半で、ホイップクリームを凍らせもので、好奇心旺盛なパリの人々はこれに飛びつき、あっという間に店の看板商品になった。白いシャツに黒いパンツルックは、ギャルソン(配膳人)の定番コスチューム。これも、この店が考案したらしい。
ちなみに、このカフェは「プロコープ」といい、いまだにパリに存在している最古のカフェで、今も賑わっている。
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