そして、、、
あけましておめでとうございます☀️
今年も無事に新年を迎えることが
出来たことに感謝ですね(*˘︶˘*).。.:*
新年の挨拶はこの程度にして。。
今回のブログ担当は小櫃です
2016年がスタートし、
早一週間が経ちましたがみなさんは
どうお過ごしでしょうか??
私は今回の年末年始は実家に帰り、
家族とのんびり過ごしていました
そして我が家では毎年恒例の
おせち料理作りを2日間に渡って
家族と協力しながら作りました
今はおせち料理を食べない家庭も
たくさんあるそうですが
我が家では考えられません(笑)
というのも、私の祖母が
「孫にはおせちというものを
しっかり知って欲しい」
という思いから、毎年おせち料理を
注文してくれていたのです。
祖母がおせち料理の意味を教えながら
私たちに食べさせてくれたのは
小さかった私の記憶にも
鮮明に残っています。
正直、その頃はあまりおせち料理が
好きではありませんでしたが(笑)
祖母は私が7歳の頃に他界しましたが、
もし生きていたら、毎年孫達が
自分の手でおせち料理を作る姿を見て
喜んだろうね。と毎年家族の中で
話の種になっています
祖母に感謝です!!
こちらが完成したおせち料理↓↓↓
なんとも言えませんが。。(笑)
盛り付けた感じはこちら↓↓↓
父は伊達巻担当
母は豆金とん担当
(分量を間違え、今年は煮豆に変身)
その他は娘達担当です!!
おせち料理作りは、いつになっても我が家で
毎年の恒例行事であり続けることを願い、
そしてこのような習慣を作ってくれた
祖母に感謝しながら、毎年おせち料理を
作っていきたいです
小櫃 麻衣