Abito del giorno🇮🇹?

今日、何着る?


今日のラッキーカラーはパープル💜

パープルカラーのスカートを選びました!

Jeudiにパープルカラーのジャケットが入荷していたので羽織ってみました。




#今日のコーディネート

パープルカラーのジャケット💜

パープルカラーのタイトスカート💜

ベージュのハイネックニット🧡

デニムベスト💙

デニムベルト💙



今日は、

イタリア🇮🇹お正月には何べる?


イタリア🇮🇹の年末年始にかかせない料理について調べてみました。




現在、イタリア🇮🇹では、

クリスマス休暇(1224日から16)の期間は全土でロックダウンされています。

そのため生活に必須でない店舗は閉鎖され。仕事のほか、通院や緊急の場合のみ外出が許される。



いつもなら

爆竹や花火で盛り上がり、スプマンテというシャンパンで乾杯🥂

大勢で集まってカウントダウン!



自分の家の庭や、バルコニーで1231日の終わりになると、花火をしたり爆竹を鳴らして新年を迎えるそうです♪



レストランに集まって大晩餐会(チェノーネ)お客さんみんなでカウントダウンして新年を迎えるそうです。


イタリア🇮🇹らしいです♪ 


今年はいつもとは全く違う年末年始になります。ステイホームでひっそりとお正月料理をいただくのでしょうか?



イタリア🇮🇹の代表的なお正月料理


ザンポーネ


Zanpone

肩、脚、首、頬、筋などさまざまな部位を合わせて挽いた豚のひき肉を塩こしょう、香辛料で味付けして豚足に詰めたもの。

ザンポーネには

縁起のよい食べ物といわれるレンズ豆を添えていただく。



カピトーネ



Capitone

ナポリで食べられる、

雌のうなぎを使った料理。油で揚げる方法が伝統的。グリルしたりソースで煮込む家庭もある。




パンツェロッティ


Panzerotti

南イタリアでよく食べられている。

パンのような生地にトマトとモッツアレラチーズ、オレガノなどのスパイスを入れて包み揚げた料理。


今回、イタリア🇮🇹のお正月料理を調べていて

あらためて知りました!


11日を新年と決めたのは、

イタリアが発祥だったこと‼️



11日を新年の始まりとしたのはローマ教皇だった!



1580年にローマ教皇グレゴリウス13は、古代ローマ時代の紀元前45年から使っていたユリウス暦の誤差を改良し、グレゴリオ暦を制定しました。

現在のカレンダーの始まりだそうです。



当時のローマ教皇の力は強大だったため、18世紀の終わりにはグレゴリオ暦がヨーロッパ全土に浸透し、


アメリカ、アジアへと適応されました。




日本では、1872年に採用され、 

明治5122日(旧暦)の翌日を、

明治611日(新暦)(グレゴリオ暦の187311)としたそうです。





世界で一番早く11日をお正月としたのはイタリアだったんですね!





今日で年内のJetdiのお仕事は終了しました!


来年は、15日川西店からスタートします♪



今年は、プライマルワークス川西店を閉店し、

フリーランスになりました。


来年は、次のステージへ進みたいと思います!


みなさん、ぜひ応援よろしくお願いします📣






それでは、みなさん また明日!

お疲れ様でした♪




プライマルワークス

いっき