Abito del giorno🇮🇹?
今日、何着る?
今日のラッキーカラーはパープル💜
パープルカラーのスカートを選びました!
Jeudiにパープルカラーのジャケットが入荷していたので羽織ってみました。
#今日のコーディネート
パープルカラーのジャケット💜
パープルカラーのタイトスカート💜
ベージュのハイネックニット🧡
デニムベスト💙
デニムベルト💙
今日は、
イタリア🇮🇹お正月には何べる?
イタリア🇮🇹の年末年始にかかせない料理について調べてみました。
現在、イタリア🇮🇹では、
クリスマス休暇(12月24日から1月6日)の期間は全土でロックダウンされています。
そのため生活に必須でない店舗は閉鎖され。仕事のほか、通院や緊急の場合のみ外出が許される。
いつもなら
爆竹や花火で盛り上がり、スプマンテというシャンパンで乾杯🥂
大勢で集まってカウントダウン!
自分の家の庭や、バルコニーで12月31日の終わりになると、花火をしたり爆竹を鳴らして新年を迎えるそうです♪
レストランに集まって大晩餐会(チェノーネ)お客さんみんなでカウントダウンして新年を迎えるそうです。
イタリア🇮🇹らしいです♪
今年はいつもとは全く違う年末年始になります。ステイホームでひっそりとお正月料理をいただくのでしょうか?
イタリア🇮🇹の代表的なお正月料理
ザンポーネ
Zanpone
肩、脚、首、頬、筋などさまざまな部位を合わせて挽いた豚のひき肉を塩こしょう、香辛料で味付けして豚足に詰めたもの。
ザンポーネには
縁起のよい食べ物といわれるレンズ豆を添えていただく。
カピトーネ
Capitone
ナポリで食べられる、
雌のうなぎを使った料理。油で揚げる方法が伝統的。グリルしたりソースで煮込む家庭もある。
パンツェロッティ
Panzerotti
南イタリアでよく食べられている。
パンのような生地にトマトとモッツアレラチーズ、オレガノなどのスパイスを入れて包み揚げた料理。
今回、イタリア🇮🇹のお正月料理を調べていて
あらためて知りました!
1月1日を新年と決めたのは、
イタリアが発祥だったこと‼️
1月1日を新年の始まりとしたのはローマ教皇だった!
1580年にローマ教皇グレゴリウス13世は、古代ローマ時代の紀元前45年から使っていたユリウス暦の誤差を改良し、グレゴリオ暦を制定しました。
現在のカレンダーの始まりだそうです。
当時のローマ教皇の力は強大だったため、18世紀の終わりにはグレゴリオ暦がヨーロッパ全土に浸透し、
アメリカ、アジアへと適応されました。
日本では、1872年に採用され、
明治5年12月2日(旧暦)の翌日を、
明治6年1月1日(新暦)(グレゴリオ暦の1873年1月1日)としたそうです。
世界で一番早く1月1日をお正月としたのはイタリアだったんですね!
今日で年内のJetdiのお仕事は終了しました!
来年は、1月5日川西店からスタートします♪
今年は、プライマルワークス川西店を閉店し、
フリーランスになりました。
来年は、次のステージへ進みたいと思います!
みなさん、ぜひ応援よろしくお願いします📣
それでは、みなさん また明日!
お疲れ様でした♪
プライマルワークス
いっき