今日のお昼ご飯はチキンピカタと新玉ねぎのサラダにしました。
新玉ねぎのこの時期にしか作れない玉ねぎスライスサラダ。
大好きなんです。
厚みを変えれるスライサーで極薄スライス。
そのままボウルに水を張って落としていきます。
何度か水を変えてよく絞って冷蔵庫でしばらく冷やします。

鰹節をたっぷり乗っけて私はお醤油。夫は出汁つゆをかけて食べます。

チキンピカタは業スーの冷凍鶏もも。
ひと口大で冷凍で使いやすいんだけど、ちょっと硬い。
解凍して薄く包丁を入れて広げて卵や色々入れた液に漬けて焼きます。

ピカタのしっかり油感と、新玉ねぎのサッパリサクサク感が合います。