まだまだ寒い日が続きますが、春の足音ですね。
水仙もたくさん咲いて、いい香り。
収穫した、ふきのとうは早速下茹でしてふき味噌にします。
茹でて半日ほど水にさらしてアク抜きをしました。
ぎゅっと絞って細かく刻んで、フライパンにお味噌、砂糖、みりん全部同量。
火が通ったら完成。
ほろ苦くて、お味噌が甘くって、ご飯がいくらでも食べられちゃう!
この日の為に、年に数回の収穫の為だけに、ふきを植えています(笑)
まだまだ寒い日が続きますが、春の足音ですね。
水仙もたくさん咲いて、いい香り。
収穫した、ふきのとうは早速下茹でしてふき味噌にします。
茹でて半日ほど水にさらしてアク抜きをしました。
ぎゅっと絞って細かく刻んで、フライパンにお味噌、砂糖、みりん全部同量。
火が通ったら完成。
ほろ苦くて、お味噌が甘くって、ご飯がいくらでも食べられちゃう!
この日の為に、年に数回の収穫の為だけに、ふきを植えています(笑)