今日のおやつはベイサン粉の蒸しパンを作りました。

ベイサン粉。
あまり聞いた事のない粉です。
ひよこ豆の粉です。
グルテンフリーで、小麦アレルギーやベジタリアンの人がよく使うそうです。

インドの天ぷらパコラを作るために買ったはいいけど1kgはちょっと多くて持て余していました。
そこでベイサン粉のレシピを調べて作ってみたのです。

圧力鍋の蒸しモードで蒸しました。
ベーキングパウダーも入れてふっくらもちもち。
豆っぽさもちょっとあるけど、これはこれで美味しい。

今度はホットケーキにも入れてみよう。


 





今日のお昼ご飯は白身魚のムニエルにしました。

でっかいタラを買ってきたのです。
でっかく切ってフライパンにみっちりどーんと焼きます。

臭みもなくて美味しい。
お魚だから(!?)たくさん食べても罪悪感は少な目(笑)





今日のお昼ご飯は豚と厚揚げの炒め煮にしました。
豚の味が厚揚げに移って豚っぽくなるんです。
1人暮らしを始めた頃、どこかのレシピブックで見かけて以来よく作るメニューです。

豚には少し片栗粉をふっています。
火のついていない油をひいたフライパンに豚をちょっと広げて、片栗粉の小さじでパラパラしてなんとなく混ぜ込みます。
これだとトレイもまな板も汚れないし、らくちん。

お肉じゅうじゅう、厚揚げふつふつ。

彩りに冷凍いんげんもぱらぱら。

きゅうりとキムチを和えてオイキムチ風。

今日もご飯が美味しいです。