おとなの週末の貝麺みかわが美味しかったので、他のお店にも行ってみようかと

そういえば、黒須も載っていた

ただ、あまり知識を入れずに食べてみたい

確か、塩ではなく

醤油の写真がでかでかと載っていた

それだけはおぼろげに覚えていた


券売機の左上は塩でしたけど

初志貫徹で

2列目の醤油蕎麦をポチり




最初は優しい醤油の旨味

出汁はあまり感じず

鶏だけなのかな

だが、しかし

レンゲでスープを飲み進めるほど

重なってくる醤油の旨味とコク

なんだろう、この醤油は

こんなにコクを感じるのに

口当たりは優しい

普通、こんなに濃かったら

尖った塩味になりがちなのに

そうならない不思議



これはいい

スープがあまりに美味しいので

ずっとレンゲで飲んでた

このスープは丼からでなく

少しずつ味わって飲みたいスープ



あまりに醤油の余韻があたまを離れないので

おとなの週末をよく読んでみると

使われているのは

ヤマロクさんの再仕込み醤油とのこと

再仕込み醤油って何だろう

仕込みに塩を使わずに醤油を使うから

まろやかな醤油ができる…

しかもヤマロクさんは

今では希少な木桶で醤油をつくっていて…

何か凄い醤油なんですな

あのビブグルマンまでとった黒須さんが

ポルチーニをやめてまで

この醤油を採用されたのが

少しわかったような気がするわ


ヤマロクさんの再仕込み醤油、通販で買えるみたい

したら自分でも買って

卵かけご飯にでも

この再仕込み醤油を掛けてみたい気分