昭和50年くらいの頃は
母が作ってくれる"けんちょう"がすこぶる美味しくて、よくごはんにぶっかけて"けんちょう丼"にしてた
東京に上京してからも
母が死ぬ前にせめて"けんちょう"だけでも食いたいとお盆になるたびにそう願ってたけど、結局叶わなかった
美味しいんだよね"けんちょう"
豆腐と大根と人参くらい
醤油と砂糖とみりんで
母の作った"けんちょう"は出汁がひたひたの"けんちょう"でした
だから丼にすると美味しいんです
ごはんによく染みたもんです
からしもいいし、ジャンボもいいし
僕のなかに船頭が沢山いたりするので
通りに貼り出されている看板をよく見て
水曜日の今日はカニコロにしよう
カニコロにも
タルタルをたっぷりと
カレー粉が塗されたスパゲッティー
今日も美味しい味噌汁
やっぱり、お代わりしちゃったわ