明けましておめでとうございます
![♥](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/heartyflower/4586465.gif)
吹田・関大前 古民家サロン「静心庵(せいしんあん)」主宰
・タロットセッション 叶淨華(じょうか)です
![ハート②](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
お正月は、どんな風に過ごしておられますか?
手作りのおせちやお雑煮で、お祝いされてますか?
お寺のお正月は、まず元旦の朝9時から修正会(しゅしょうえ)を
お勤めするところから始まります。
ご近所の檀家さんが家族でお参りに来られます。
お経をお勤めして、そのあと住職の法話があります。
そしてお正月の記念品を差し上げます。
年の暮れには野菜やお餅やお米を、仏さまへのお供えにと持って来られます。
昔は、村の真ん中にお寺があって、
誰でもが気軽にやって来て、仏さまのお心が詰まったお経を聞いたり
仏さまの教えを聴いたりしたものです。
そしてそれに対する感謝の気持ちを、農家の人は自分達が作った
お米や野菜や果物やお餅などを供える。
というものだったのです。
今は、農家を営む家も少なくなり、志(こころざし)といってお金を包んでお供えにと
持ってこられるお家が多くなりました。
1年が始まっていくって、いいですよね
![♥](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/heartyflower/4586465.gif)
![IMG_20170101_205337607.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20170101/20/priest-joka/9a/54/j/o0540096013835585394.jpg?caw=800)
個人的には、大晦日に夜更かしするぶん、
元旦の朝のお勤めは、ちょい厳しいんだけど~
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_31.gif)