おはようございます
吹田・関大前 古民家サロン「静心庵(せいしんあん)」主宰
・タロットセッション 叶淨華(じょうか)です
毎年、この時期に頂戴するのが立派なレンコンです。
去年は、こんなにたくさんのレンコンをどうしたものか?と
Facebookでつぶやいたところ、たくさんの方から
お料理レシピのコメントを頂きました。
今年は、それをもう一度見ながら、お料理したいと思います。
立派なレンコン
■すり下ろしてお好み焼きやお吸い物に。
大量に刻んで、カレーや豚汁に。
あっさりと塩コショーで炒めても美味しいですよ。
野菜室で1ヶ月くらい持ちますよ。
皮が黒くなってても中身はキレイなことが多いので、捨てる前に確認して
みて下さいね。
レンコンの節は喉に良いようです。
あ!その芽みたいな部分は貴重です。とっても美味しいので炒め物にどうぞ。
■オクラや山芋と素揚げにしてポン酢に柚子胡椒。簡単で美味しいです。
■すりおろしと粗みじんにしてハンバーグがいいな。
■フライも好きです。
魚焼き器で素焼きして、塩とオリーブオイル、レモンでも。
■うちは鶏ミンチと合わせて揚げつくねにします。
■素揚げでチップスが大好物。
■レンコン大好き!酢レンコン・レンコンのはさみ揚げ。
■レンコン入り和風パスタ、シャキシャキして美味しいですよ。
■蓮根ステーキも手軽で美味しかったですよ。
■さっと茹でておいて常備しています。小腹が空いたらオヤツでつまみます。
腹持ち良くて低カロリー。
この茹でたのを味噌漬けにしてそのまま食べても焼いても美味ですよ。
■レンコンは喉にもいいですもんね。
私はめんどくさがりなので、レンコンをシンプルに蒸し焼きにして
岩塩とオリーブオイルとお酢と黒胡椒をかけて食べます。
■汁物に、すりおろして入れると、もっちりと、だんごみたいになって
美味しいですよ
昨日はお鍋の一番上にすり下ろしてかけてみました。
いろんな料理方法があるのですね
私なんか、レンコンの天ぷらかきんぴらしか知らなかったもんで
とっても参考になりました!
これは私の永久保存版です~