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材料
ゆず・・・500g
氷砂糖・・・500g
(氷砂糖の量が多めですが発酵を防ぐ為です)
作り方
①ゆずのヘタを取り、流水で洗って水をきれいに
ふき取ります。
②ゆずの皮を剥いて中身と皮を分けます。
実は、一房ずつ縦切りにして種を取り除き、
皮はたんざくに切ります。
③広口ビン(容量1L)等に、切ったゆずと氷砂糖を
3分の1くらいずつ交互に入れます。
④しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまで、
時々ビンをやさしく振ります。
⑤約1週間(氷砂糖が溶け切った頃)でゆず茶の出来上がり
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別のふた付きの容器に移して、冷蔵庫で保管して下さい。
(冷蔵庫で保管しないと発酵して、香り、色が悪くなる)
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