ゆず茶の作り方゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ | 吹田・関大前☆タロットリーディング@静心庵◆叶 淨華◆           

吹田・関大前☆タロットリーディング@静心庵◆叶 淨華◆           

関大前駅すぐの昭和レトロな隠れ家サロン「静心庵」でタロットリーディングをしています。
お悩みをスッキリ解消して、癒されに来られませんか?
また「寺子屋塾@静心庵」と名付けて講座・セミナー・WSを開催しています。

これから、頂いた柚子でゆず茶を作ります

材料
 ゆず・・・500g
 氷砂糖・・・500g
  (氷砂糖の量が多めですが発酵を防ぐ為です)

作り方
①ゆずのヘタを取り、流水で洗って水をきれいに
  ふき取ります。

②ゆずの皮を剥いて中身と皮を分けます。
  実は、一房ずつ縦切りにして種を取り除き、 
  皮はたんざくに切ります。

③広口ビン(容量1L)等に、切ったゆずと氷砂糖を
  3分の1くらいずつ交互に入れます。

④しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまで、
  時々ビンをやさしく振ります。

⑤約1週間(氷砂糖が溶け切った頃)でゆず茶の出来上がり
 別のふた付きの容器に移して、冷蔵庫で保管して下さい。
 (冷蔵庫で保管しないと発酵して、香り、色が悪くなる)
1385535454424.jpg
 





 
ペタしてね読者登録してね