【食】ブーム到来 ぎょうざ鍋
鍋の季節到来。これまでブームになった鍋メニューは、もつ鍋やカレー鍋、コラーゲン鍋にトマト鍋…。2010年にくる新顔の鍋料理は何だろう。
中華料理の水餃子にヒントを得た「餃子鍋」=写真=がくるというのだ。
発祥地の福岡・博多から東京への進出と、鍋専門店が相次いで新たなメニューに加えたりしているというのがその理由。
「博多ぬくぬく家」 は、白湯スープにひと口サイズの「オリジナル餃子」が入る。地元・福岡の食品会社が餃子鍋用に開発した皮は、水餃子の皮のようなモッチリ感はなくつるりと食べられる。
「普通の餃子は煮込みすぎると皮がのびてしまいがちだけど、この特製の皮はそんななことはないです」と牛島啓太店長。
「餃子鍋」を新しいメニューに加えている鍋専門店も続々と登場。
上記の飲食店は、すべてこの年末に 「餃子鍋」を加えたという。
さあ、今冬は 「餃子鍋」を食べてみよう。
