博多名物「ごはんうどん」
【伝説のPR職人】のハスカです。
炊きたてのごはんを原料に作った米100%のうどん「JA博多ごはんうどん」を博多
名物にしていきたい、という話を。
JA福岡中央会の花元克巳会長を中心に、8年がかりで商品化にこぎつけた労作。
「米を活用して日本の農業再生にもつながる。全国に広げたい」と同会。
ごはんうどんは、輸入品が多い小麦に代わって米を使い、今後は全国に普及させて
食料自給率を向上させることまで狙う。低迷する米の消費拡大を目指し、全国に先
駆けて開発したという。
米が原料だけに、めんにしてもすぐ切れるなど試行錯誤が続いたが、炊きたてごは
んに米粉を混ぜるなど工夫を凝らし、「讃岐うどんにも負けない」と胸を張るほど、コ
シのあるめんに仕上がった。
1袋(150グラム)200円。近日中に同社ホームページを立ち上げるという。


