鹿児島空港から歩いて10分
(送迎もあります)
の場所にある焼酎とビールの
観光工場、
バレル・バレープラハ&Gen
その中に新しく麹と発酵が
学べるホテル
「麹・発酵ホテル」
ができました。
元々、種麹屋からスタートして
日本の焼酎会社の8割は、こちらの
種麹を使っているそうです。
なので、こちらの施設では、美味しい
焼酎に美味しい霧島高原ビールを
飲むこともできます。
また麹を使ったいろんな商品も
開発されたりしていて、最近では
テレビ東京の「カンブリア宮殿」
という番組にも取り上げられました。
ご縁があってこちらの会長・社長と
知り合うことができました。
そして、ここで、ふぐを食べる
イベントをやらせていただく
ことになりました。
当日の宿泊は、満室になって
いるみたいです。
鹿児島でもふぐの養殖をされて
います。今回は、そんなふぐも
使わせていただく予定です。
こんな形でふぐを知っていただく
イベントも各地でさせて
いただいています。