澤原 將人@大阪とらふぐの会 -2ページ目

澤原 將人@大阪とらふぐの会

会員制のふぐ料理の店「大阪とらふぐの会」会長の
澤原 將人(さわはらまさと)のブログです。
僕の生き様や生き方を通してふぐの魅力を伝えて
行きます。
「大阪とらふぐの会」
https://www.tora29.com

鹿児島空港から歩いて10分

(送迎もあります)

の場所にある焼酎とビールの

観光工場、

バレル・バレープラハ&Gen

その中に新しく麹と発酵が

学べるホテル

「麹・発酵ホテル」

ができました。

image

元々、種麹屋からスタートして

日本の焼酎会社の8割は、こちらの

種麹を使っているそうです。

 

なので、こちらの施設では、美味しい

焼酎に美味しい霧島高原ビールを

飲むこともできます。

また麹を使ったいろんな商品も

開発されたりしていて、最近では

テレビ東京の「カンブリア宮殿」

という番組にも取り上げられました。

 

ご縁があってこちらの会長・社長と

知り合うことができました。

そして、ここで、ふぐを食べる

イベントをやらせていただく

ことになりました。

当日の宿泊は、満室になって

いるみたいです。

鹿児島でもふぐの養殖をされて

います。今回は、そんなふぐも

使わせていただく予定です。

 

こんな形でふぐを知っていただく

イベントも各地でさせて

いただいています。