こんばんは〜
今晩は材料少なくボリューミーで、満足感のある晩ごはんにしました!
その名もとんぺい焼き!手抜きでたっぷりお野菜を食べられる最高の1品です!
野菜も食べつつご飯も進んでしまうのがダイエットには天敵……!
あまりがちなキャベツの処理にぜひご利用ください!
【材料】
- 豚肉:200g
- 卵:2個
- キャベツ:1/8個
【味付け】
- かき醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ2
【お好みでの味付け】
- 塩胡椒:適量
- ウスターソース:適量
- マヨネーズ:適量
- 鰹節:適量
- あおさ:適量
作り方:
1. 豚肉を食べやすい大きさに切り、キャベツをみじん切りにします。
2. 豚肉の味付け
- 豚肉を塩胡椒、醤油、味醂、酒で炒めて甘辛く炒めます!
3. 具材を包む準備
- キャベツを2分レンチンしてシナっとさせる
- 温めたフライパンに卵を流し込み、少し火を入れる
- キャベツを卵の上に乗せて痛めた豚肉を乗せる
- キャベツ、お肉を卵に包むようにお皿に盛り付ける
4. 両面がしっかりと焼けたら、お好みの調味料で味付けします。塩胡椒、ウスターソース、マヨネーズ、鰹節、あおさをトッピングして完成です。
【ポイント】
- かき醤油を使うことで深みのある味付けになります!
- キャベツを先にレンチンすることでよりたくさんのお野菜をとることができます!
読者のみなさんと一緒に成長したい……。
このブログでは、私の日常やレシピの他にも、共働き夫婦として感じることや役立つ情報を共有していきます。料理はもちろん、生活全般に役立つアイディアや工夫も紹介していく予定です
共働きの忙しさの中で、美味しいご飯を作ることは意外と難しくも、楽しいもの。
みなさんもぜひ一緒に、家庭料理の世界を楽しみましょう!