みなさん、こんにちは〜
共働き夫婦のあゆです。
今日の気分はガッツリ食べたい私と、和風の出汁を感じて胃に優しい暖かさを感じたいパートナーの2人で対立していました(笑)
そんなときに冷蔵庫をみて思いついたこのレシピ!
- ご飯などにかけたりしてがっつりお腹に溜まるあんかけ
- 暖かく胃に優しい大根にかけたあんかけ大根
一度の調理でこの2つの要望に応えられる今回の料理
お手軽に作れる一品でありながら、本格的な和食を楽しむことができる「大根の肉あんかけ」のレシピをお届けします
暖かな大根とやさしくも満足感のあるあんかけでお腹も心も満たされること間違いなしですよ〜
材料(1人前)
- ミンチ:100g
- 大根:1/2本
- 白菜:1/4
- オイスターソース:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 塩胡椒:適量
- ごま油:ひと回し
- 和風出汁:大さじ4
- 片栗粉:大さじ4
- 水:
- 大根用:500ml
- あんかけ用:400ml
【簡単本格和食、大根の肉あんかけレシピ】
1. 材料の下ごしらえ:
- 大根は厚さ3〜4cmの銀杏切りにする
- 白菜は一口大に切る
2. 大根を煮る:
- 大根と水を加え、和風出汁で煮る
- 柔らかくなってお箸が通るまで。
3. あんかけを作る:
- 油を引かず、冷たいフライパンにミンチを広げて炒める
- 焼き目がついたらひっくり返す
- 一度ミンチを逃して残った油で白菜を炒める
- 白菜に十分な焼き色がついたらミンチを戻しお水を加える
4. 調味料を加える
- あんかけに醤油、みりん、オイスターソースを加え、全体が均一に混ざるように炒めます。
6. 味を調える:
- 塩胡椒で味を調整し、片栗粉でとろみをつける。
- 最後にごま油を加えて香りを引き立てます。
7. 盛り付け:
- 器に柔らかくなった大根盛り付けて、上から餡掛けをかけて出来上がり!お好みでご飯と一緒に召し上がれ!
【ポイント】
- おすすめ和風出汁で簡単に本格的大根の煮物ができる!
- あんかけが余ったらご飯にかけたりパスタにかけたりして再利用可能!
我が家のイチオシ
お水に出汁パックを入れるだけでお店の味に!
適切な塩味も最初から付けられているので、
何も考えることはありません!
読者のみなさんと一緒に成長したい……。
このブログでは、私の日常やレシピの他にも、共働き夫婦として感じることや役立つ情報を共有していきます。料理はもちろん、生活全般に役立つアイディアや工夫も紹介していく予定です
共働きの忙しさの中で、美味しいご飯を作ることは意外と難しくも、楽しいもの。
みなさんもぜひ一緒に、家庭料理の世界を楽しみましょう!