週末は春の陽気でしたが、少しずつ気温が下がってきています。
昨日の夜から強風です
明日からまた最低気温が氷点下になる予報
これを繰り返して、春になっていくのかな。。
ホットケーキミックスをそろそろ消費しないといけなかったので、久しぶりにおやつ作りを楽しみました
娘が高校を卒業するまでの間は、よく作っていたけど、大学生になり、家にいることがなくなったので、すっかり遠ざかっていたけど、コロナで学校もバイトもなくなり、娘との時間もたっぷりあるので、一緒においしいものを共有できるのがうれしい
本当は、そろそろ娘から、「ママおやつ作ったで」って、言ってもらいたいけど、私と違って、全くそういうタイプではないので、そんな日は来そうにないわ
まずはスコーン作り
ポリ袋にホットケーキミックス、牛乳、サラダ油を入れて、もみもみ、こねこねして、ラム酒漬けのフルーツミックスを混ぜるだけ
カットして、
オーブンで20分ほど焼いたら、
おいしいスコーンの出来上がり
サクっとして、お砂糖入れなくても、甘さもちょうど良くて、おいしかった
ケンタッキーのビスケットとして売られているのと同じ感じ。
後片付けも楽ちんなので、チョコチップとかナッツとか、入れるものを変えて、また作りたいな。。
これは、バナナ入りのチョコチップカップケーキ。
膨らみ過ぎて、形がいろいろで面白い
ほんのりバナナ味で、チョコチップがよく合う
ホットケーキミックスで作った定番の味って感じかな
しばらくはスコーン作りにハマりそう
昨年に作りかけて、そのままになっていた、あみぐるみの雛飾りを仕上げました
一応、うさぎちゃんです
優しいお顔に仕上がったかな
やっと飾れます
毎日、ラナンキュラスのツボミが出てないか、楽しみに見てます
無事に咲いてほしいな。。
ヒヤシンス。
オレンジ色のを買ったけど、どう見てもピンク色よね。。
ここからオレンジ色になるのかな
ツボミがぎっしり詰まってるね
ビオラの色って、本当にきれいね
これはパンジーかな
パンジーって、たまにお化けみたいに大きくなるね
でも1つ1ついろんな表情があって、見ていて飽きない。
ゼラニウム。
そういえば、ゼラニウムのアロマオイル、あまり好きな香りじゃなかった。
効能が良くても、心地良いと思えないとあかんね。。
黄色のジュリアンは元気いっぱい
大好きな花かんざしのお花も開いてきました
毎年買ってしまうほどのお気に入りです
2月も半分が過ぎたね。
早いねー