表参道の素敵なお店に。🍽

 

 

 

 

なんか、こんな日だからって、

特別なご飯が食べたくて、たまには贅沢。。笑

 

 

 

わたしたちは、dinner Aのコースに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のディナーで使われるお野菜の数々・・🌰🌿🍄

 

 

 

 








 

まずは、お野菜もりの一番右上にある”キクイモ”のポタージュ。

 

  

 

 

ピリッとした少し辛味のあるオリーブオイルのアクセントが効いています。

 

 

 

 

黒いパンは、

酒粕と炭を混ぜてあるそうです。

ほんのり甘い。










 

 

遅くなりましたが、

わたしたちは、ノンアルコールで乾杯🥂

 

 

 

 

わたしは、オーガニックぶどうジュースで、

母は、オーガニックのブラッドオレンジのジュースに。

 

 

 

ぶどうジュース甘くて美味しい!!

ブラッドオレンジは、酸味が強いらしくて、。。😳というような顔をずっとしてました。笑

 

 



 

お料理に戻って、続いては、

秋の味覚3種です。

 

 








 

 

ハーブが盛られた器に。

動きが出ていいですね。🌿

 

 

 

右上から生ハムを柿で包んだもの。

 

左上は、青パパイヤと西洋梨のマスタード和え。

 

中央下はにあるのが、芽キャベツとサヤインゲンのバターナッツペースト。

 

 

 

 

個人的には、生ハムと柿が美味しかった♡

柿すごく甘くて・・❤︎

 

 

マスタード和えは、硬めのパパイヤの食感と洋梨の雰囲気が、

さっぱりと合う一品。

 

 

バターナッツは、スパイシーなカレー風味のペーストで、

グリル野菜と食べると美味しい。

 

 



 

そして、続いてが、

温かい季節野菜の前菜。

 

 

 






 

 

温められたボウルの器の中に、

旬のお野菜たちが。

お花畑みたいに見えます。🌼

 

 

 

アンチョビのソースが、

ほくほくした香ばしいお野菜たちと濃厚に絡まって、美味しいです。

 

 

 

本当に、体があったかくなりました❤︎

 

 

 

ここで、タイミングよくお店の方が声をかけてくださったので、

ドリンクを変更。笑

 

 

 

ブラッドオレンジずっと酸っぱいって言ってましたので。🍊笑

 

 









 

気になってたエルダーフラワーのソーダ割に。

こちらもノンアルです。

 

 

ふんわり甘いソーダとミントでちょっとすっきり。🍃

 




続いて、お肉料理で、

 

 

わたしたちは、

豚肩ロースと鳥の胸肉にしました。

 











(鶏肉さんは、母が取り分けていてくれた。笑)




年輪の断面のような器も、

自然の雰囲気を引き立たせてくれています。

 

 

豚肉は、

柔くてジューシー。肉汁が溢れています。

しつこさはなく、バルサミコのソースととっても美味しかった!

 

 

 

鳥の胸肉も、

とっても柔らかくて、すごい水分を含んでいてプルプル😳

この調理法なら、胸肉の方が好きかも・・❤︎笑

 

 

 

 

お料理の最後は、

リゾットで旬のキノコがたっぷり入っていました。

 









 

 

イタリアンパセリが、クリーミーなリゾットを、

軽くしてくれます。🍽


 

 

 

 

続いて、デザートは、

旬のジェラートとチーズのフロマージュ。

 

 

 









 

焼き菓子とカフェラテをいただきました。

 

 

 

 

旬のジェラートは、

洋梨の発酵ソースがかかっていました。🍐

 

さっぱりとしていて、

ミルキーな口溶けが美味しい。

 

 

 

チーズのフロマージュは、

2種のチーズを掛け合わせていて、

上に乗っているトマトと、合わせて食べると美味しかったです。🍅

 



 





 

お料理の最初にでたキクイモを、

チップスにして出てきたのですが、

こういう感覚って好きです。

 

 

作り手の方と頂く側とで。

お料理を楽しむ感覚、忘れないでいたいな。